Bodegas Magasé. La exaltación de la uva zalema

Aprovecho el detalle de Mónica Rosón @lacataora que tuvo la gentileza de regalarme una botella de Magasé 21 Setecientos, para hablar sobre Bodegas Magasé. Una bodega familiar que, desde la población de La Palma del Condado en tierras de la D. O. Condado de Huelva a la que no está acogida este vino, realizan un trabajo con la uva blanca reina de la comarca, la zalema, que quiere reivindicar la variedad desde el respeto a su idiosincrasia natural con una mínima intervención en la elaboración.

Viñedos casi centenarios, con más de 80 años, plantados en vaso, en Finca El Guinda del paraje El Carril, en la camino entre La Palma e Hinojos. Un viñedo viejo que da un rendimiento de unos 5.000 kgs. por hectárea para producir tan solo unas 1.000 botellas al año. Envases que van etiquetados con firmas de artistas contemporáneos que prestan su creatividad al diseño, moderno y estiloso, de las botellas de Magasé.

Magasé 21 Setecientos, es un vino blanco joven de un color amarillo intenso anaranjado con aspecto de haber recibido una muy leve filtración, esto y su primer impacto aromático, nos hace evocar los mejores mostos del Aljarafe y nos trae recuerdos de sidra con sus notas acidas de manzanas y un leve chispeo carbónico más evocado que real. Pero en boca nos damos cuenta del trabajo respetuoso con el terruño, tiene cuerpo y untuosidad, aparecen pronto notas de fruta carnosas y de hueso (piña, melocotón, papaya) con un final un tanto de herbáceos amargos. Un blanco de la zona del Condado de Huelva distinto, que puede gustar más o menos, pero que sin duda tiene personalidad propia y un perfil de vino natural muy vanguardista.

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