Tobía Blanco Selección de Autor 2020 (D. O. C. Rioja)


Tuve ocasión de conocer los vinos riojanos de Oscar Tobía hace ya unos años, de la mano de mis buenos amigos de Rutas del Vino, sus distribuidores en Sevilla. Tobía lleva a gala ser la primera bodega en presentar en los vinos españoles un rosado fermentado en barrica, Alma de Tobía, aún lo recuerdo como uno de los mejores rosados del mercado nacional.

Pero lo que hoy me mueve a escribir esta reseña es un blanco de la misma bodega, y adelanto que un vino extraordinario: Tobía Chardonnay – Tempranillo Blanco. Elaborado al 50% con esas dos castas, la francesa, conocida mundialmente y plantada por todas partes, Chardonnay y una peculiaridad, la casta albina de nuestra gran uva Tempranillo.

Cada variedad se vinifica por separado, permaneciendo, tras la fermentación controlada, el vino de Chardonnay en barricas nuevas de roble francés y el de Tempranillo Blanco en americano, ambos con tostados medios y ligeros de la madera. Son 7 meses de crianza con removido periódico de las lías finas.

En consecuencia tenemos un vino blanco, limpio y brillante, con un tono dorado. En nariz se nos anticipan aromas frutales con recuerdos cítricos, tropicales (piña madura), pera y melocotón, notas de flores blancas y los provenientes de la crianza: tostados finos que evocan bollería láctica y pasteleras, con un fondo de maderas elegantes. La boca nos refuerza las impresiones de la nariz, con buena acidez equilibrada con un cuerpo graso, untuoso, que nos trae de nuevo esas lías finas (pastelería, mantequillas), reforzando su elegante paso de boca con recuerdos de vainilla. Largo y elegante.

Un gran vino es suma que nos puede dar inmenso juego con pescados potentes y mariscos de sabor intenso. Bueno para arroces marineros y pastas, quesos curados, cocina asiática y muchos más. Magnífica presentación con botella borgoña oscura y limpio diseño de etiqueta.

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