Talegamar, cervecería en el Mercado de El Arenal
Se llama Talegamar, nombre que me suena a esas órdenes que nos daban, siempre gritando, en el ejército (¡a la carrera, mar!), vocablo digno de figurar entre las magníficas definiciones, pequeños relatos de cada palabra o expresión en realidad, del fabuloso ‘Diccionario para un macuto’ del gran, Rafael García Serrano. La verdad es que el nombre responde al apodo de la familia de Antonio, de procedencia en el aljarafeño pueblo de Gelves, “los Talega”.
Talegamar es una
pequeña cervecería, de esas de azulejos luminosos y acero resplandeciente, uno
de esos sitios recoletos donde se está cómodo y gusta enseñar al que no sabe,
en el sentido fraternal del término, pues físicamente ya digo que es una barra
a la antigua usanza, con la amplitud justa. Pero aquí está la clave del asunto
(barra a la antigua usanza) para tapear de pie o en banqueta de barra, con
cerveza bien tirada y fría ¿hace falta decir la marca? Y permítanme que haga
mención especial de la pareja que atiende, uno, la juventud educada y precisa
en lo profesional, el otro, perro viejo en el tema barístico, amable y
simpático sin inmiscuirse, con saber estar y saber servir, bien por ellos.
Falta que la carta de tapas esté en una pizarra y no es esos códigos QR del diablo. Tratándose de quien se trata, por supuesto el protagonismo es para los productos del mar, con los mariscos como santo y seña de la casa. Ahora viene lo peliagudo ¿caro? Miren, yo ya no sé qué es caro y qué es barato.
Te puedes llevar marisco a casa y no hacen reservas. Hay
unas mesas altas en el exterior, aunque en estos días de verano se está mejor
dentro, al fresquito del aire acondicionado, pues el Mercado de El Arenal, no
está climatizado. Es curioso lo de esta plaza de abastos, la más céntrica de
todas las de Sevilla y, sin embargo, una de las más desoladas en cuanto a
puestos de alimentos, ambiente y prestaciones, como dice algún parroquiano de
la zona, culpa de tanto apartamento turístico que ha dejado al barrio sin apenas
vecinos.




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