La “lady” rosa de las manzanas

He de confesaros que la comida del pasado miércoles 3 de Mayo en el restaurante sevillano, Torres y García, ha sido de los acontecimientos gastronómicos más curiosos de los últimos tiempos, y sabéis que asisto a bastantes de ellos, para teneros siempre informados de los aconteceres gastronómicos locales.

Pero vamos a lo que vamos, me convocó la agencia madrileña, decana de la comunicación gastronómica en España, Acción y Comunicación, comandada por la gran, Ana Escobar. No tenía muy claro a qué acudía, pues en la invitación se hablaba de “la importancia de la polinización en la alimentación”. La cosa sonaba un poco a rollo macabeo, nada de eso, la velada fue bastante interesante y aleccionadora sobre cosas que nos pasan desapercibidas y son más importantes de lo que parecen. 

Entre esas cosas importantes está la labor de las abejas. Pablo Osborne, de la Asociación Andaluza de Permapicultura, nos habló de la importante labor de las abejas, responsables de la polinización del 85% de las especies vegetales, o sea, fundamentales en las fecundaciones de las flores de los árboles frutales que, al final del ciclo, se conviertan en sabrosos frutos. Osborne nos contó los peligros que acechan a estas pequeñas y laboriosas abejas, tres amenazas fundamentales: los productos fitosanitarios que permanecen en el polen, la polinización de plantas transgénicas y los campos magnéticos generados por las nuevas tecnologías como el 5G que desorientan a las abejas. También mencionó la habitual desidia de las distintas administraciones políticas, al respecto.

Pues ese trabajo polinizador es fundamental para la producción de quien nos convocó allí ese día: las manzanas Pink Lady. Ello nos lo explicó el Gerente de Fruilar y agricultor de Pink Lady, Joan Serentill. Fruilar es una alianza productiva desde hace medio siglo, fundada por 24 familias productoras de Lérida, que producen y comercializan a nivel mundial unos 15 millones de kilos de fruta al año.

Han puesto en marcha el programa “Bee Pink”, para que todos los productores sean conscientes de la importancia de las abejas y su trabajo en los frutales, entre ellos, en las flores que originan las manzanas rosadas de Pink Lady. Fundamental para ello es el trabajo conjunto de agricultura y apicultura. Este tipo de manzanas son las que tienen el ciclo más largo, iniciándose en Marzo y cosechándose en Noviembre. Unas 350 hectáreas en total de unos 70 productores que forman una cooperativa agrícola.

De todo ello nos enteramos mientras degustamos un agradable menú en la mesa de Torres y García donde destacó un sabroso postre preparado, precisamente, a base de las rosadas manzanas, Pink Lady.

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