Noche de gastronomía de Chipre


Como país invitado a la actual edición del Festival de las Naciones que se celebra en el Prado de San Sebastián de Sevilla, Chipre se ha volcado en la promoción en Sevilla de su gastronomía local.

Entre sus actividades, destacar la cena a la que tuve el privilegio de asistir la noche del viernes, 20 de Octubre, por invitación de su embajada en España, gracias a la mediación de María Marín, Directora de Relaciones Institucionales del Festival de las Naciones. La velada no pudo tener un recinto más acogedor y bello que la casa del cónsul honorario de Chipre en Sevilla, José Carlos Ruíz – Berdejo. A la misma asistió la embajadora en España del país del Mediterráneo Oriental, Helena Mina, que pronunció una bienvenida a los invitados en perfecto español, para dejar luego la palabra a la investigadora gastronómica y chef televisiva chipriota, Marilena Joannides, que nos ilustró sobre las viandas que se nos ofrecían sobre la mesa y sobre la cocina de su país, que calificó de sencilla, basada en los productos que da su tierra, pero de intenso sabor.

Saludo de la embajadora de Chipre

Una cocina sencilla sí, pero profundamente mediterránea, donde están presentes esos tres productos que forman la base de la esencia gastronómica y cultural del Mare Nostrum, la vid, el olivo y el trigo. Probamos los quesos del país, el Halloumi de leche de cabra y el Anarí, este en pan, y un muy sabroso Jalitsia, otro queso tradicional también elaborado con leche de cabra parecido al Fetta griego. Junto a ellos, embutidos tradicionales y algunos platos más elaborados. Muy rica por ejemplo, la Salchicha de carne picada servida en pan pita, jugosa con una rodaja de tomate, o el Pinchito de cerdo al que en Chipre le dan su toque personal al macerarlo con un suculento jarabe de algarroba.

Queso Halloumi
Como decía antes, una identidad netamente mediterránea que pudimos apreciar en sus aceitunas machacadas y aliñadas o en unas tortitas hechas con harina de un trigo autóctono de la isla que crece en Chipre al menos desde el año 500 antes de Cristo.

La chef, Marilena Joannides muestra los postres
Para culminar unos postres típicos, con unos Mazapanes con agua de rosas y un toque mentolado. El Soujouko, que se hace del zumo de uva durante la vendimia, vertiendo el mosto en una cacerola grande, donde se endulza con miel y se espesa con almidón, unas cuerdas largas con almendras o nueces se sumergen  repetidamente  en la masa hasta que están bien cubiertos y adquieran la consistencia adecuada  para colgarlos al  sol. Por último una riquísima Mousse a base de queso Anarí.

Embutidos chipriotas

Una cocina que, además de los productos degustados en este cóctel, tiene una variedad de guisos y platos calientes típicos, donde confluyen influencias de la zona del Mediterráneo Oriental, tanto de Grecia como de Turquía y Oriente Medio. Una noche de exóticos bocados en un entorno ciertamente privilegiado.

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