Encomiendas del Terruño 2018 (V. T. Extremadura)

Conocí de primera mano el interesante proyecto de Bodegas y Viñedos Pago de las Encomiendas, en una interesante muestra de vinos extremeños que se organizó en uno de los salones del sevillano hotel Los Lebreros hace unos meses. Allí probé sus vinos y realmente quedé impresionado de la calidad de los mismos.

Ahora llega a mi mesa Encomiendas del Terruño 2018, como diría un castizo, un señor vino. Tinto elaborado con las variedades Tempranillo y Graciano, que recibe una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés de Allier. Máxima calidad en los medios, para un vino que se elabora a través de normas biodinámicas y ecológicas, con trabajos por gravedad, maceración en frío y el uso de la técnica del delestage, técnica específica para la extracción de color. 

Así resulta un vino de capa cubierta, brillante, con bonitos bordes rojizos. En nariz muestra unas notas muy limpias de fruta roja y negra madura (cerezas, moras, arándanos, ciruela) elegantemente matizadas por los aportes de la crianza, leves notas especiadas y de torrefactos. En boca es fresco, lo que le confiere un gran equilibrio con su paso carnoso por el paladar, se parecía el terruño de donde procede en ciertas notas balsámicas y minerales.

El vino va ganando a medida que evoluciona en la copa, su complejidad y estructura no impiden que sea fácil de beber. Lo apreciaremos mucho con carnes de ibérico y arroces serranos, con guisos, quesos curados y hasta chocolates de postres. Yo lo disfrute con un lomo de vacuno escoltado por unas setas salteadas con mantequilla, ajo, pimienta y perejil y un queso de oveja curado y ahumado.

Los viñedos y la bodega de Pago de las Encomiendas se encuentran en Villafranca de los Barros (Badajoz), en pleno corazón de la comarca vinícola de Tierra de Barros. Una bodega familiar con 200 hectáreas de viñedos propios, que ofrece al visitante un hotel para quedarse y otras actividades además del puro enoturismo, como un paseo en avioneta desde su aeródromo.

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