La naranja sevillana en los hoteles de la ciudad

Comienza mañana 10 de Octubre la XXIII edición de las Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla y la provincia. La presentación de dichas jornadas tuvo lugar el mediodía del martes en el patio de los naranjos del hotel EME Catedral Mercer. Se prolongarán hasta el próximo 10 de Noviembre. Un mes para disfrutar de las recetas con naranja sevillana ideada por los chefs para los 29 establecimientos que participan en estos días dedicados a: La naranja, tesoro de nuestra historia y cocina.

Conductor de la presentación y primer interviniente fue el Presidente de la Asociación de Hoteles de Sevilla (AHS), Manuel Cormax que, tras el saludo inicial, pasó la palabra a la Delegada de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz. Cerró las intervenciones institucionales el vicepresidente de PRODETUR- Diputación de Sevilla, Rodrigo Rodríguez. Los tres intervinientes hicieron hincapié en la importancia de la naranja en la idiosincrasia de Sevilla, que da carácter e identidad, sobre todo a través de su flor, el azahar, al ambiente aromático y estético de la ciudad. Además se resaltó el hecho, al igual que pasa con el arroz, de la importancia de la naranja en la agricultura de la provincia, siendo la primera productora de España.

Tanto la naranja amarga, tradicionalmente destinada a la industria perfumera, farmacéutica y también a la elaboración de mermeladas, como la naranja dulce de sobremesa para su consumo directo tal cual o transformada en ricos y nutritivos zumos.  

www.hotelesdesevilla.comSiete hoteles de cinco estrellas, diecisiete de cuatro estrellas, dos de tres estrellas, dos negocios de apartamentos turísticos y hasta una pensión (en la población de El Cuervo) ofrecerán durante el mes que duran las jornadas, desde tapas a 3,50 euros hasta platos y menús degustación completos (60 euros) siempre con las naranjas como protagonistas o intervinientes en las recetas ofrecidas.

Además del aspecto meramente gastronómico, tendrán lugar otras actividades como un Seminario de la naranja en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Una ruta cultural/sensorial para apreciar la influencia de la naranja en la ciudad o una declaración institucional junto a la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo (ASGyT) cuyo presidente, Julio Moreno estuvo presente también en el acto, así como el de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia, Rafael Salado.

Precisamente en el breve coctel posterior servido por el hotel EME, tuvimos ocasión de probar el nuevo vino de Bodegas Salado, el exclusivo blanco de edición limitada, FY Bajo Velo Flor, criado en botas que han contenido previamente vino de naranja, lo que otorga a este vino blanco, además de evidentes recuerdos de levaduras (velo flor) un curioso matiz cítrico.

Toda la información en www.hotelesdesevilla.com

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