El Ministerio de Agricultura suprime la Tintilla de Rota
La variedad Tintilla de Rota es una uva autóctona del Marco de Jerez aunque no entra dentro de la Denominación de Origen, al no ser parte de las habituales en la elaboración de los vinos generosos típicos del Marco. En peligro durante décadas, los tintos elaborados con esta uva, gracias al trabajo de varias bodegas de la zona, han revitalizado el varietal con unos vinos bien estructurados, elegantes y con una acusada personalidad propia. Sus etiquetas suelen estar amparadas bajo la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vino de la Tierra de Cádiz, teniendo una magnífica acogida entre los aficionados y consumidores en general. De esta verdadera seña de identidad de los tintos gaditanos tenemos referencias que datan del siglo XVII.
Sin embargo, el Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación, en un agravio más hacia el campo
andaluz, ha suprimido la denominación Tintilla de Rota del Registro de Variedades Comerciales, tal como se refleja en el Boletín Oficial del Estado publicado el
pasado 25 de Junio, privando de singularidad a la variedad gaditana, convirtiéndola
en sinónimo de la variedad Graciano. Lógicamente tal decisión ha sido muy mal
acogida por el sector en la provincia de Cádiz, con el que no se ha contactado
en ningún momento, ni se han dado explicaciones de quién y basándose en qué, se
ha tomado tal decisión que deja en la incertidumbre la reglamentación de la IGP
Vinos de la Tierra de Cádiz que, bajo la reglamentación de la Junta de
Andalucía, recoge desde 2005 a la Tintilla de Rota como variedad amparada por
la figura de calidad. Supongo que sería
impensable que el actual Gobierno de España se atreviera a tomar una iniciativa
de este tipo con alguna de las variedades autóctonas de uva catalana.
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