Cádiz aumenta sus estrellas Michelin. Sevilla sigue estancada
Pedro Aguilera y sus padres de Mesón Sabor Andaluz |
La Gala de la Guía Michelin España 2025 vino, a la manera snob y refinada de la popular guía roja y sus codiciadas estrellas, a darnos la razón. Repiten en Sevilla con una estrella, Abantal y Cañabota, sin que ningún otro negocio hostelero hispalense, ni de la capital ni de la provincia, se añada al pelotón de los elegidos. Y eso que Michelin ha repartido desde la noche murciana de su Gala, nuevas estrellas para toda la piel de toro, incluida Andorra. Casa Marcial (Arriondas, Asturias) es el único restaurante que entra en el top de las tres estrellas, que ya suman un total de 16 restaurantes.
Ángel León en Alevante |
Cádiz sigue poniendo tierra de por medio con Sevilla. Frente
a la magra cosecha sevillana ya citada, de los tres nuevos restaurantes con dos
estrellas de toda España (en total son 33), dos son gaditanos, el del chef, Ángel León en Chiclana, Alevante, que
conserva un años más sus tres estrellas
para Aponiente, y el del chef, Juanlu
Fernández en Jerez de la Frontera, Lú Cocina y Alma. En Córdoba, el
restaurante Noor de Paco Morales, conserva sus tres
estrellas.
Juanlu Fernández al frente de su equipo en Lú Cocina y Alma |
Además la provincia gaditana incorpora otro restaurante al
grupo de locales con una estrella (242 en total) Es el restaurante Mesón Sabor Andaluz de la localidad serrana
de Alcalá del Valle, primer laureado de la serranía gaditana, donde oficia
el chef, Pedro Aguilera, ganador en
2022 del premio a cocinero revelación de
Madrid Fusión, que se erige en la cabeza visible de un buen grupo de
cocineros que trabajan en diversas localidades de la sierra de Cádiz, con una
constante inquietud que se refleja en recientes actos donde han escenificado su
buen trabajo en las cocinas, valorando los productos de la comarca, como
recientemente yo mismo tuve la ocasión de comprobar en una prometedora cena en
Grazalema, donde se juntaron varios de ellos para ofrecernos imaginativos y
sabrosos platos.
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