Carmelo Rodero raza 2021 Edición Limitada (D. O. Ribera del Duero)

Desde su bodega familiar en Pedrosa de Duero (Burgos) me llega directamente una botella, magníficamente vestida como es habitual en esta bodega de Ribera del Duero, este Carmelo Rodero raza 2021, con la contraetiqueta, de la Denominación de Origen, de Reserva. Diciéndolo claro y directo, un vinazo.

“raza”, un nombre que es toda una declaración de intenciones. Un vino para homenajear las raíces de esta bodega y a las tierras de Pedrosa de Duero. Un tinto de pueblo que procede de viñedos de la zona. Cinco parajes que marcan la identidad de la uva: Quintana, Boada, Valcabado, Guzmán y Pedrosa. Una altitud media de entre 837 y 862 metros. Todo ello para conformar, junto a un año climático difícil, un 2021 calificado como excelente. 

Elaborado con un 90% de uva Tempranillo y un 10% de Cabernet Sauvignon. Se cría durante 21 meses en barricas bordelesas (225 litros) de madera de roble de procedencia francesa. Apreciamos en la copa un muy bonito color rubí intenso. En nariz se aprecian frutas negras y rojas frescas, envueltas en finos tostados de matiz especiado y un leve fondo mineral, muy sutil. Con cuerpo en boca, su intensidad no estorba una frescura que hace el trago más atractivo, envolviendo el paladar con las notas frutales, una elegante sensación láctea, suaves notas de barrica con especias dulzonas y torrefactos, además de un punto balsámico que refuerza su frescura. Largo, elegante, puliéndose en su evolución. Recomiendo decantar si se quiere apreciar desde el principio su tremenda y envolvente elegancia, aunque rápidamente adquiere todo su esplendor en la copa.

Como se dice ahora, un vino tremendamente gastronómico, lo cual quiere decir que acompañando los platos adecuados, los potencia y se potencia a sí mismo. Lo que siempre se ha llamado conseguir un gran maridaje, principalmente con asados de carnes asadas y a la parrilla, también con ciertos tipos de quesos. Yo lo probé con un guiso de carrillada de ibérico y resultó espectacular. Con este vino eso es fácil, pues ya lo dije desde el principio, es un gran vino.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Restaurante Doña Emilia, cuando lo de la abuela es de verdad

Besana Tapas vuelve a la capital

Visita al restaurante Malandro de Sevilla