Carmelo Rodero raza 2021 Edición Limitada (D. O. Ribera del Duero)
“raza”, un nombre que es toda una declaración de intenciones. Un vino para homenajear las raíces de esta bodega y a las tierras de Pedrosa de Duero. Un tinto de pueblo que procede de viñedos de la zona. Cinco parajes que marcan la identidad de la uva: Quintana, Boada, Valcabado, Guzmán y Pedrosa. Una altitud media de entre 837 y 862 metros. Todo ello para conformar, junto a un año climático difícil, un 2021 calificado como excelente.
Elaborado con un 90% de uva Tempranillo y un 10% de Cabernet
Sauvignon. Se cría durante 21 meses en barricas bordelesas (225 litros) de
madera de roble de procedencia francesa. Apreciamos en la copa un muy bonito
color rubí intenso. En nariz se aprecian frutas negras y rojas frescas,
envueltas en finos tostados de matiz especiado y un leve fondo mineral, muy
sutil. Con cuerpo en boca, su intensidad no estorba una frescura que hace el
trago más atractivo, envolviendo el paladar con las notas frutales, una
elegante sensación láctea, suaves notas de barrica con especias dulzonas y
torrefactos, además de un punto balsámico que refuerza su frescura. Largo,
elegante, puliéndose en su evolución. Recomiendo decantar si se quiere apreciar
desde el principio su tremenda y envolvente elegancia, aunque rápidamente adquiere
todo su esplendor en la copa.
Como se dice ahora, un vino tremendamente gastronómico, lo
cual quiere decir que acompañando los platos adecuados, los potencia y se
potencia a sí mismo. Lo que siempre se ha llamado conseguir un gran maridaje, principalmente
con asados de carnes asadas y a la parrilla, también con ciertos tipos de
quesos. Yo lo probé con un guiso de carrillada de ibérico y resultó
espectacular. Con este vino eso es fácil, pues ya lo dije desde el principio,
es un gran vino.
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