Presentada en FITUR la sevillana ‘Ruta del Altramuz’
Hay que atribuir el nombre de ‘Ruta del Altramuz’ a ese inquieto sevillano, emprendedor de tantas cosas y al que habrá que dar algún premio de algo algún día, llamado Rafael Domínguez Fuentes, entre otras cosas, Presidente del Real Club de Golf de Sevilla y promotor y actual gerente de la Asociación Sevillana de Empresas Turísticas (ASET). Un pequeño grupo de amigos frecuentamos dicha “ruta” desde hace años, que no es más, ni menos, que un recorrido por magníficos y tradicionales establecimientos hosteleros que, muchos de ellos, rondan el centenario de su apertura si no lo superan en algún caso. Nos propusimos, como ahora se dice, “poner en valor” dos cosas, la singularidad y tradición popular de esas tabernas y un nexo de unión muy sevillano entre ellas, la bienvenida, junto con la caña de cerveza o el chato de vino, de una conchita inmaculadamente blanca de altramuces amarillos. Y darlo a conocer, para que lo disfruten, tanto foráneos como los mismos sevillanos.
Reflexioné sobre el tema y me percaté que esa sucesión de
bares populares se espacian en el callejero de la zona a la que me voy a
referir, igual que las parroquias eclesiásticas (Ómnium Sanctorum, Santa
Marina, San Marcos, San Román, Santa Catalina). Desde donde se ubicaba el foro
romano de la antigua Híspalis, en el
entorno de la actual plaza de la Alfalfa, hasta prácticamente el Arco de la Macarena, podemos situar un
eje que se superpone y prolonga al plano histórico de aquella Sevilla romana
respondiendo, al trazado de su cardo máximo
(recordemos el trazado cuadricular de las ciudades romanas, segmentados en
cardos, ejes norte sur, y decumanos, ejes este oeste). Así tendríamos la línea
que marca claramente la calle San Luis y, paralelamente, la calle Feria y sus
aledaños.
Saladitos es una empresa familiar del sevillano pueblo de Paradas, que es al altramuz sevillano lo que Cruzcampo a la cerveza local, de hecho, con más proyección internacional, pues con tesón y trabajo, han sabido, más allá de ser líderes del sector local, expandir sus ventas al ámbito internacional, con singular presencia en Oriente Medio, donde son profusamente consumidos sus altramuces tanto en Israel como en los países árabes. Son varias las referencias de reputados escritores latinos hispanos a los altramuces, como el poeta Marcial o el reputado gastrónomo desde la antigüedad, Apicius. Desde un primer momento en que se lo propusimos, Saladitos acogió con entusiasmo la idea y ha sido fundamental para que, al fin, coja forma y se plasme con sus complementos, “La Ruta del Altramuz de Sevilla”.
Como bien señaló en la presentación de ‘La Ruta del Altramuz’ que el pasado jueves 23 de Enero tuvo lugar
en el stand que la Oficina de Turismo
del Ayuntamiento de Sevilla ha tenido en FITUR, su director, Antonio
Castaño, “el altramuz es una seña de identidad sevillana, una sonrisa de
bienvenida con la que te reciben en cualquiera de nuestros bares tradicionales”.
Son más de 2.000 años de historia de consumo del altramuz desde las tabernae vinareae tanto de Híspalis como
de Itálica, hasta nuestras tabernas sevillanas de ahora. Hoy un acompañamiento
sano y nutritivo a nuestra caña de cerveza o ideal también acompañando un fino,
una manzanilla o un mosto del Aljarafe.
Por supuesto que esta ‘Ruta
del Altramuz’ inicial, puede convertirse en La Sevilla del altramuz, donde podrán tener cabida bares y tabernas
de otras zonas, de hecho ya se han interesado por el tema emblemas del barrio
de Santa Cruz, como La Fresquita o
el bar de Álvaro Perejil. Y no nos
olvidemos de los barrios.
La idea es ir paso a paso, consolidando la primera “Ruta”,
que será presentada oficialmente en Sevilla en breve y a partir de ahí, dar su
sitio y valorar, un producto y unos bares tan nuestros. Sin descartar un salto
gastronómico para una legumbre tan versátil
y saludable, donde la implicación de reputados chefs y restaurantes, será
fundamental para la creación de recetas que elevarán la categoría del altramuz
a producto gourmet.
Fotografía: Elena Rando Lahoz
Comentarios
Publicar un comentario