La gastronomía mundial habla español

La noche del martes, 20 de Junio se ha celebrado en Valencia (España), la gala The World’s 50 Best Restaurants, donde esta mediática organización proclama los 50 mejores restaurantes del mundo. Pues de esa lista hay que decir que entre los diez primeros hay seis restaurantes hispanos y, de ellos, tres españoles.

El número uno ha sido proclamado el restaurante peruano, Central de Lima, regentado por el chef, Virgilio Martínez, uno de los más señalados representantes de la “nueva cocina” peruana, tan de moda en todo el mundo. Tras el restaurante limeño, tres españoles en los puestos dos, tres y cuatro, que son respectivamente: Disfrutar de Barcelona (Mejor Restaurante de Europa), DiverXO de Madrid y Asador Etxebarri de Atxondo (Vizcaya). España se corona copando tres de los cinco primeros puestos. En quinto lugar se coloca el danés, Alchemist de Copenhague.

Hay que recordar que los vencedores de ediciones pasadas no entran en la nueva lista, pasando a engrosar el selecto club, Best of the best, donde ya están de manera vitalicia restaurantes como el Bulli y Celler de Can Roca, varias veces números unos en años pasados.

Además de la lista, hubo otros premios, entre ellos al mejor sumiller mundial, que también ha sido para un español, Miguel Ángel Millán, de DiverXO Madrid.

Fijándonos en el ganador,  el restaurante Central de Virgilio Martínez y Pía León en Casa Tupac, en Lima, han construido una propuesta gastronómica basada en Mater, una red de investigación, documentación y divulgación, donde Malena Martínez, hermana de Virgilio, articula un discurso que explora los ecosistemas peruanos, cuyas diferentes altitudes determinan el menú de Martínez en Central, cada plato se ciñe solo a los ingredientes de una determinada altura. La familia regenta otros negocios en Perú, como Mil, en Cuzco. Pía León gestiona Kjolle, su propio restaurante, situado justo encima de Central dentro Casa Tupac, que figura también en el Top 50, en este caso en el puesto 28.

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