Catamos los vinos de Dominio de Montelahorra (D. O. Ribera del Duero)
Pues allí nos dimos cita para probar los vinos de Dominio de Montelahorra de la mano de su Director Comercial, Julio Carro, que nos demostró a lo largo de toda la cata, sus conocimientos del mundo del vino, ilustrándonos sobre las particularidades de los que se trajo de La Horra (Burgos) una localidad que forma junto con otros municipios de la comarca burgalesa, una de las concentraciones de viñedos más interesantes de la D. O. Ribera de Duero.
El desarrollo socio económico tras la dura posguerra
española, propició no solo el crecimiento de la industria, con un importante
desplazamiento poblacional hacia las ciudades de quienes formarían luego la
nueva clase media, sino que también significó en el campo una cierta reforma
agrícola que vio nacer, a finales de los 50 y principios de los años 60,
grandes cooperativas que, naturalmente, también surgieron en el ámbito vitivinícola.
Una de ellas fue la Sociedad Cooperativa
Virgen de la Asunción en La Horra en 1957, origen de lo que hoy ha pasado a
ser una sociedad anónima con el nombre de Dominio
de Montelahorra, con más de cuarenta socios, familias que quedan en la
bodega de aquellas más de cien que la fundaron. Siendo una de las doce bodegas
que en 1982 dieron origen a la hoy muy prestigiosa Denominación de Origen Ribera del Duero.
Comenzamos con El
Secreto de María Albillo Mayor 2023, un blanco fermentado en barrica que
nos expresó lo que la variedad lleva dentro, con una buena acidez y un elegante
paso de boca. Con la misma marca probamos el primer tinto, El Secreto de María 2020, un 100% Tinto Fino, como todos los de la
bodega, que ha recibido una crianza de 14 meses en barricas de roble francés y
americano, con una agradable nariz de frutos rojos maduros con leves atisbos
minerales y especiados. La frescura marca de la casa y vida por delante.
De un viñedo con cantos rodados en el suelo vienen las uvas con las que se elabora El Corazón de la Tierra 2019, cepas de 1923 y barricas de 500 litros para una crianza de entre 15 y 19 meses. Bonito color granate con borde guinda, nos dejó en nariz (magníficos de aromas todos los vinos) notas minerales, violetas y fruta madura, sorprendiendo algo su ligereza en boca pues se auguraba un mayor cuerpo y estructura.
El Canto del Ángel
2015 es un tinto elaborado con uvas procedentes de viñedos prefiloxéricos, ya
saben, la plaga que asoló el viñedo europeo en el siglo XIX. Crianza de 17
meses en roble francés. Densidad al mover la copa. También con frutas rojas en
nariz, esta vez muy maduras, florales (violetas), notas minerales y especias
dulces. Este sí con cuerpo en boca, sin perder esa punta de acidez y taninos
nobles como sus hermanos, dulces y prometedores.
De entre 80 y 90 años son los viñedos de donde se vendimian
las uvas para el Valdezar 2021. Un
singular vino que tiene una peculiar elaboración, ya que las uvas con los
raspones se depositan enteras en pequeños lagares abiertos donde serán pisadas,
para luego ir a barricas de 500 litros de dos o tres años de antigüedad para
pasar en ellas unos 24 meses. Un brillante color rojo intenso con borde cereza.
Una perfumada nariz con frutas roja y negra muy maduras y también sutiles notas
de violetas, minerales y balsámicos. Envolvente y elegante, con cuerpo y
frescura también, sus cremosos de la madera están perfectamente integrados. El
único de la cata que está en momento perfecto, redondo, largo y elegante.
Vinazo.
Una gran cata, con muy buenos vinos, perfectamente
explicados y en compañía de un buen puñado de amigos de la incasable en su
trabajo Asociación Sevillana de
Sommeliers, gracias a todos ellos, a La
Excusa Perfecta de Ramón y a Bodegas
Dominio de Montelahorra.
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