Saladitos y La Mazaroca, alta gastronomía en La Campiña sevillana
Un súper alimento que tiene unas propiedades impresionantes para el cuerpo humano como su alto contenido en calcio, fibra, hierro y proteínas, 0% colesterol, contenidos en Omega 3, 6 y 9, riboflavina cardiosaludable, zeanxantina, ácido glicólico y betacaroteno. En el plano gastronómico cultural, es pieza de unión entre aquellas tres culturas que vivieron en España: musulmanes, judíos y cristianos, todos los siguen consumiendo actualmente. De hecho, en el mercado exterior, nos informa Marianela Barrera, el mayor consumidor actualmente es Egipto, pero también hay muchísimo consumo en Europa, incluidos los países nórdicos.
En La Mazaroca, tuvimos ocasión de saludar a quien inició la exitosa historia de este pintoresco bar, en sus paredes podemos ver una síntesis de sevillanía, con especial atención a lo flamenco, Manuel Blanca se quedó con la antigua taberna en 1973, a la que el ingenio popular le dio el nombre La Mazaroca, tomándolo de una planta popular. Ahora llevan el negocio sus tres hijos, Demetrio y Silverio atendiendo al público y Jorge en la cocina. Nos ofrecieron un magnífico menú donde brillo el buen hacer de Jorge Blanca, con unos sabrosos platos donde se dio protagonismo a las posibilidades gastronómicas del altramuz: Ensaladilla de gambones con buñuelos de gambas elaborados con harina de altramuz. Una sorpresa espectacular que venía en una bonita caja de madera: El altramuz de oro, una especie de croqueta, donde también se empleó la harina de altramuz, recubierta de polvo dorado. Delicia de lubina con altramuces, una suerte de ceviche donde los maíces fritos peruanos se sustituyen, ganando para mi gusto, con altramuces fritos. Solomillo con hummus de altramuz y pimientos asados, sabrosa la carne y buenísima la mezcla del hummus de altramuz con los pimientos asados.
Todo ello regado con una fría cerveza y, después, con una copa de Zancuo 2023 de la sevillana Bodegas La Margarita. Merece la pena ir a este bonito pueblo de la campiña sevillana para conocer este interesantísimo lugar, eso sí, llamen antes porque La Mazaroca suele estar lleno a diario.
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