Los galardonados de la Feria de Quesos Artesanos de Santiponce

Desde el próximo jueves 27 de Febrero y hasta el domingo 2 de Marzo, coincidiendo con el puente del Día de Andalucía, se celebrará en la sevillana localidad de Santiponce, la quinta edición de la Feria del Queso Artesano patrocinada por el Ayuntamiento de la población aljarafeña y con la organización y dirección, una año más, de Juan Carlos Lobo.

Previamente el pasado viernes 21 en el Edificio Cotidiane Vitae, Centro Temático de la Vida Cotidiana en Roma, se reunió un jurado de seis profesionales que han otorgado los premios en las distintas categorías de quesos, entre todas las muestras presentadas, más de cincuenta, elaboradas por hasta veintiuna queserías artesanas de toda España de altísima calidad. Queserías que expondrán sus productos durante la Feria y que podrán ser probados y comprados por el público asistente en los stands montados a tal efecto en la plaza de la Constitución. 

JURADO DEL CONCURSO

La composición del jurado ha sido la siguiente: Como presidenta del mismo, Ruth Lozano Rodríguez, técnico agrícola y master en inspección de calidad y seguridad alimentaria, tres veces jurado representando a España en el concurso de quesos internacional más importante, World Cheese Awards. Javier Compás, comunicador gastronómico y escritor. Miguel Cádiz, chef y creador digital en Carnes y Fuego. Pedro Oliver, Experto en formación hostelera y gastronomía y miembro de la Fundación Lezama. Vanessa Cruz, gerente de la tienda sevillana especializada en quesos, “Queso, queso”. Y Ana Girón, Concejal del Ayuntamiento de Santiponce, Delegada de Empleo y Formación, Participación Ciudadana, Urbanismo, Desarrollo local, Feria y Fiestas del Ayuntamiento de Santiponce. Actuando como secretario del mismo, Juan Carlos Lobo.

El acta del jurado, tras la cata y votaciones individuales de las muestras probadas ha decretado en las distintas categorías otorgar los siguientes premios, con tres menciones en cada categoría, Aurum (oro), Argentum (Plata) y Aes (latón):

CATEGORÍA I QUESOS CABRA JÓVENES

Casei caprini iuvenes

• AVRVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN

• ARGENTVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN (TOMILLO)

• AES: QUESERÍA DÑA. LEONOR DE ALBURQUERQUE

CATEGORÍA II QUESOS CABRA CURADOS

Casei caprini curati

• AVRVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN

• ARGENTVM: QUESERÍA DÑA. LEONOR DE ALBURQUERQUE (CURADO)

• AES: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA (ACEHUCHE)

CATEGORÍA III QUESOS PASTA BLANDA

Casei pasta molle

• AVRVM: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA

• ARGENTVM: QUESERÍA QUESOS Y BESOS

• AES: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA

CATEGORÍA IV QUESOS OVEJA SEMICURADOS

Casei ovini semicurati

• AVRVM: QUESERÍA ARANBURU ELKARTE

• ARGENTVM: QUESERÍA CASTRUM ERAT

• AES: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA

CATEGORÍA V QUESOS OVEJA CURADOS

Casei ovini curati

• AVRVM: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES

• ARGENTVM: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA

• AES: QUESERÍA OJOS DEL GUADIANA (ETQ NEGRA)

CATEGORÍA VI QUESOS OVEJA GRAN CURACIÓN

Casei ovini magna curatio

• AVRVM: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA

• ARGENTVM: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES (ETQ PLATA)

• AES: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES (ETQ BURDEOS)

CATEGORÍA VIII QUESOS PASTA AZUL

Casei pasta caerulea

• AVRVM: ARANBURU ELKARTE

• ARGENTVM: QUESERIA LA BRAÑUCA

• AES: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA

CATEGORÍA X QUESOS CON CONDIMENTOS EN SU INTERIOR

Casei cum condimentis in interiori

• AVRVM: DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE (CAFÉ)

• ARGENTVM: ARQUEOGASTRONOMÍA (ROSARUM)

• AES: DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE (CEBOLLA CARAMELIZADA)

CATEGORÍA XII QUESOS VACA

Casei vacini

• AVRVM: S ́ARANGÍ (CURADO)

• ARGENTVM: QUESERÍA ARTESANAL DEL ROSARIO

• AES: S ́ARANGÍ (AÑEJO)

CATEGORÍA “VARIETES” COMPUESTA POR LAS CATEGORIAS VII / IX / XI / XIII

• AVRVM: QUESERÍA 11 GRADOS (JAGUARZO)

• ARGENTVM: QUESERÍA LOS BARRANCOS (RULO)

• AES: GANADEROS DE EL HIERRO (AHUMADO)

Alrededor de la plaza donde se desarrolla la V Feria del Queso Artesano, se instalarán además del bar, varios puestos de productos donde los visitantes podrán adquirir otras delicatesen gastronómicas como chicharrones artesanos, pastelería de Portugal, salazones y conservas del norte o chacinas ibéricas al corte.

El día 27, a partir de las 17h, tras la inauguración por el alcalde de Santiponce, Sr. Juan Ortega y visita a los expositores, se efectuará la entrega de trofeos. A los ganadores en cada categoría se les hará entrega de un trofeo muy original, basado en la cultura y el patrimonio que priman en este municipio sevillano.

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