Los galardonados de la Feria de Quesos Artesanos de Santiponce
Previamente el pasado viernes 21 en el Edificio Cotidiane Vitae, Centro Temático de la Vida Cotidiana en Roma, se reunió un jurado de seis profesionales que han otorgado los premios en las distintas categorías de quesos, entre todas las muestras presentadas, más de cincuenta, elaboradas por hasta veintiuna queserías artesanas de toda España de altísima calidad. Queserías que expondrán sus productos durante la Feria y que podrán ser probados y comprados por el público asistente en los stands montados a tal efecto en la plaza de la Constitución.
![]() |
JURADO DEL CONCURSO |
La composición del jurado ha sido la siguiente: Como
presidenta del mismo, Ruth Lozano
Rodríguez, técnico agrícola y master en inspección de calidad y seguridad
alimentaria, tres veces jurado representando a España en el concurso de quesos
internacional más importante, World Cheese Awards. Javier Compás, comunicador gastronómico y escritor. Miguel Cádiz, chef y creador digital en
Carnes y Fuego. Pedro Oliver,
Experto en formación hostelera y gastronomía y miembro de la Fundación Lezama. Vanessa Cruz, gerente de la tienda
sevillana especializada en quesos, “Queso, queso”. Y Ana Girón, Concejal del Ayuntamiento de Santiponce, Delegada de
Empleo y Formación, Participación Ciudadana, Urbanismo, Desarrollo local, Feria
y Fiestas del Ayuntamiento de Santiponce. Actuando como secretario del mismo,
Juan Carlos Lobo.
El acta del jurado,
tras la cata y votaciones individuales de las muestras probadas ha decretado en
las distintas categorías otorgar los siguientes premios, con tres menciones en
cada categoría, Aurum (oro), Argentum (Plata) y Aes (latón):
CATEGORÍA I QUESOS
CABRA JÓVENES
Casei caprini iuvenes
• AVRVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN
• ARGENTVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN (TOMILLO)
• AES: QUESERÍA DÑA. LEONOR DE ALBURQUERQUE
CATEGORÍA II QUESOS
CABRA CURADOS
Casei caprini curati
• AVRVM: QUESERÍA LA CAÑADA DEL CAPITÁN
• ARGENTVM: QUESERÍA DÑA. LEONOR DE ALBURQUERQUE (CURADO)
• AES: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA (ACEHUCHE)
CATEGORÍA III QUESOS
PASTA BLANDA
Casei pasta molle
• AVRVM: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA
• ARGENTVM: QUESERÍA QUESOS Y BESOS
• AES: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA
CATEGORÍA IV QUESOS
OVEJA SEMICURADOS
Casei ovini
semicurati
• AVRVM: QUESERÍA ARANBURU ELKARTE
• ARGENTVM: QUESERÍA CASTRUM ERAT
• AES: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA
CATEGORÍA V QUESOS
OVEJA CURADOS
Casei ovini curati
• AVRVM: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES
• ARGENTVM: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA
• AES: QUESERÍA OJOS DEL GUADIANA (ETQ NEGRA)
CATEGORÍA VI QUESOS
OVEJA GRAN CURACIÓN
Casei ovini magna
curatio
• AVRVM: QUESERÍA FUENTE LA SIERRA
• ARGENTVM: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES (ETQ PLATA)
• AES: QUESERÍA PAGO LOS VIVALES (ETQ BURDEOS)
CATEGORÍA VIII QUESOS
PASTA AZUL
Casei pasta caerulea
• AVRVM: ARANBURU ELKARTE
• ARGENTVM: QUESERIA LA BRAÑUCA
• AES: QUESERÍA DOÑA FRANCISCA
CATEGORÍA X QUESOS
CON CONDIMENTOS EN SU INTERIOR
Casei cum condimentis
in interiori
• AVRVM: DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE (CAFÉ)
• ARGENTVM: ARQUEOGASTRONOMÍA (ROSARUM)
• AES: DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE (CEBOLLA CARAMELIZADA)
CATEGORÍA XII QUESOS
VACA
Casei vacini
• AVRVM: S ́ARANGÍ (CURADO)
• ARGENTVM: QUESERÍA ARTESANAL DEL ROSARIO
• AES: S ́ARANGÍ (AÑEJO)
CATEGORÍA “VARIETES”
COMPUESTA POR LAS CATEGORIAS VII / IX / XI / XIII
• AVRVM: QUESERÍA 11 GRADOS (JAGUARZO)
• ARGENTVM: QUESERÍA LOS BARRANCOS (RULO)
• AES: GANADEROS DE EL HIERRO (AHUMADO)
El día 27, a partir de las 17h, tras la inauguración por el alcalde de Santiponce, Sr. Juan Ortega
y visita a los expositores, se efectuará la entrega de trofeos. A los ganadores
en cada categoría se les hará entrega de un trofeo muy original, basado en la
cultura y el patrimonio que priman en este municipio sevillano.
Comentarios
Publicar un comentario