Jornadas del atún rojo de almadraba en Grupo Manolo Mayo
Los platos ideados por el chef del Grupo Manolo Mayo, Antonio Yerga para los tres restaurantes del Grupo: Manolo Mayo en Los Palacios, Mayo en calle Reyes Católicos y Doña Emilia, se han combinado para ofrecernos a la prensa especializada un gran menú degustación donde hemos podido disfrutar de una cocina sabrosa e imaginativa con los diferentes cortes del atún.
Bien es verdad que un menú degustación en torno a una misma
materia prima podría pensarse que puede ser aburrido o reiterativo, pero con estrellas
de nuestra gastronomía como el cerdo ibérico o el atún rojo de almadraba, unido
al buen hacer de una cocina tan bien preparada, nos podemos permitir de vez en
cuando esta licencia. Dentro de la filosofía de Manolo Mayo siempre ha estado
el uso de productos de temporada, siendo el atún rojo de almadraba una
tradición en la casa desde hace años.
Para beber comenzamos con una copa del blanco gaditano Esencia de la Torre Chardonnay, seco,
con notas de levaduras y albariza, regaliz negro y un toque final salino algo
aguado. Facera con pimentón y solomillo al estilo mojama, el primero
sosote y el segundo salado. Después probamos un Tartar de lomo negro con salmorejo tomatero, soja y AOVE con un
buen toque de cebollitas encurtidas con remolacha, una textura más entera del
atún y una temperatura más fresca no le habrían sentado mal al plato. El Tiradito de atún rojo madurado en alga kombu
es un alarde de fusión nikkei - española, con destacadas notas cítricas y un
equilibrado contraste entre el ácido, el picante y un punto dulce. Todavía nos
quedaban por delante siete bocados más y un postre, cuando la cosa comenzó a
remontar con una magnífica Ventresca de
atún rojo con melocotón de la Vega del Guadalquivir, una ventresca sabrosa
y jugosa junto a un conseguidísimo melocotón.
La cosa no pude seguir mejor que con unas espectaculares croquetas de atún rojo con una suave mezcla de bechamel cremosísima y velouté hecha con huesos de atún, base de ajo negro y un velo de ventresca por encima de la genial bola; muy cremosa a la vez que ligera, adictiva.
Así el listón de los dos últimos platos la cosa se ponía difícil,
fantástica para nuestro paladar. Y llegó un potente Mollete de guiso de galete con una guarnición de boniato frito,
donde el sabor del pescado azul se hizo más evidente. Costilla de atún rojo con adobo oriental (jengibre, cilantro, ajo,
AOVE, anís estrellado, especias…) más rica fusión.
Muy de la cocina de Manolo Mayo la Fritada de tomate de Loli, esta vez con facera guisada, que nos trajo el sabor de ese atún con tomate
casero de toda la vida, aunque para mi gusto la textura de la facera es
demasiado blanda para este guiso, no obstante sabroso. El último plato salado
de la tarde fue el Morrillo a la sal,
servido con un puerro confitado; mantecoso, graso, contundente, un sabor suave
pero potente.
Hasta el próximo
domingo 22 de Junio pueden saborear estos y otros platos a base de atún
rojo de almadraba en los tres restaurantes del Grupo Manolo Mayo que ofrecen además, la opción de menús cerrados
con maridaje de vinos andaluces como los muy buenos generosos de la jerezana Bodegas Lustau.
Comentarios
Publicar un comentario