Queirón de Gabriel 2011 (D. O. C. Rioja) Extraordinario tinto de Rioja
Entre los vinos elaborados en la bodega he tenido la feliz
ocasión de probar una elaboración excepcional, un tinto creado por el fundador,
Gabriel Pérez, que pone los vinos de
la Rioja Oriental al nivel de los mejores y más elegantes vinos de la Rioja
tanto Alta como Alavesa. Raquel, María, Rubén y Leticia continúan la saga
familiar de bodegueros, su padre ya creó en 1985 Bodegas Ontañón, descendiente de viticultores de la zona de
generaciones atrás. A los pies de la Sierra de Yerga crecen los viñedos de las
variedades autóctonas que se emplean para la elaboración de los diversos vinos
de Bodegas Queirón.
De esos vinos catamos Queirón
de Gabriel 2011, tinto de uvas Tempranillo
y Graciano procedentes, respectivamente,
de dos parcelas: La Pasada, a 790 metros de altitud y El Pozo, a 650 metros. Solo
elaborado en añadas excepcionales, este vino es el sueño personal de Gabriel
Pérez, un vino que intenta reflejar toda la esencia y el alma de los vinos de
esta histórica comarca vinícola. Su clasicismo es fruto de fermentaciones
suaves y larga crianza, hasta 36 meses de afinamiento en botella tras 24 meses
en barricas de grano extrafino de origen francés (70%) y americano (30%).
Un atractivo color rubí intenso de bordes rojizos. Muy
aromático en nariz que nos adelanta un gran trabajo de integración entre unos
frutos maduros, con frescura, y una madera elegante que subraya la nobleza de
este gran vino, que nos da al final notas de especias negras y notas cremosas
del roble, vainilla. En boca es suave y envolvente, sin dejar de tener frescura
frutal bien integrada con tostados suaves. Al irse abriendo en la copa afloran
notas de incienso y se intensifican los tonos especiados. Largo en el paladar,
deja un postgusto elegante y sabroso.


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