El gazpacho y los gazpachos mentales
Foto de Manolo Manosalbas |
La primera acepción que da la Real Academia al “gazpacho”
curiosamente no menciona el pan, base fundamental y anterior a la llegada de
América del pepino, el pimiento y el tomate, del plato que, como en la segunda acepción,
tiene su origen en la alimentación de los agricultores e, incluso, más
remotamente, en un preparado alimenticio que se daba a los legionarios romanos.
Viene todo esto a cuento porque estoy viendo, muy propio habitualmente
de estos tiempos veraniegos, la proliferación en redes de recetas, con videos
incluidos, de diferentes y variados preparados calificados por sus elaboradores
como “gazpacho de…” De hecho, incluso he visto un video titulado “Receta de
gazpacho tradicional”, donde no solo se prescinde del pan, sino que tampoco
aparecen ni el ajo ni el pimiento verde.
La cuestión es ¿Toda sopa fría de verduras batidas es
gazpacho? La receta tradicional sufre tantas variantes como le pasa a la paella
clásica valenciana, donde todo es paella, cuando los valencianos ortodoxos
hablan de arroz con cosas.
Yo, ni quito ni pongo rey, solo me remito a mi cuna trianera
y a la receta heredada de mi abuela materna a través de mi madre y de lo que,
igualmente, hacían mis vecinos y familiares, aunque he de reconocer que mi tía
Concha, en un momento dado, cambió el pan por las zanahorias, y no estaba malo,
pero…
Así que aquí dejo el que para mí es la receta de “Gazpacho
tradicional o clásico”: Pan asentado del día (o días) anterior remojado en
agua, ajo, pimiento verde, pepino, tomates, sal, vinagre y aceite de oliva y, claro,
agua fría. Reconozco que yo no le pongo pepino, aunque es verdad que, con
mesura, refresca el resultado.
Pero en fin, como decía el maestro, Juan Carlos Alonso,
fuente inagotable de nuestra historia gastronómica, “cada hombre tiene su gazpacho, como cada hombre tiene su verdad”. Y
como él mismo cita, el gran Sancho Panza, en el inmortal libro de Cervantes,
dice: “Más quiero hartarme de gazpacho que estar sujeto a la miseria de un
médico”.
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