Cuchareo fino en Doña Emilia (Manolo Mayo Colón)
Asistimos a un magnífico almuerzo junto a varios compañeros
de la comunicación gastronómica local, donde disfrutamos del menú preparado con
mimo por el equipo comandado por Miguel
Ángel Álvarez, gerente de Doña Emilia, pendiente de nosotros en todo
momento y que nos explicó, además de muchas historias de la familia Mayo, cada
detalle de cada plato. Las ‘Jornadas de
la cuchara’ de Doña Emilia se desarrollan desde el 4 al 16 de Marzo, pero
espero que los platos presentes estos días no desaparezcan del todo de la
carta. Por cierto, este mes Doña Emilia cumple un año desde su apertura estos
días.
Una gustosa Sopa de
tomate con langostinos y huevo escalfado, naturalmente con tomates de Los
Palacios, con un toque dulzón y la fantástica fusión de la yema de huevo con la
sopa.
Tremendo el Guiso de habitas tiernas de temporada, a mí camarada de Diario de Sevilla, Juancho Solís, le gustó tanto el platillo que repitió. Una síntesis de las características del banquete de ayer: intensidad gustativa, con suavidad y un producto de primera, en este caso unas habitas tiernas y espectacularmente cocinadas, animadas con unos pequeños cuadritos de jamón.
La cosa marchaba y el amigo, Daniel del Toro, propuso con
muy buen criterio que siguiéramos acompañando la comida con vinos sevillanos. Dicho y hecho,
llenamos las copas con Primera Huida,
blanco sobre lías de Bodegas Blanca
Parejo de Los Palacios. Un vino que armonizó muy bien con unas Albóndigas de choco, en este caso quizás
se echó en falta un poquito más de intensidad en el sabor, ahora que las albóndigas
llevaban un elevado porcentaje del cefalópodo.
Garbanzos a la
marinera, como diría una amiga mía: “buaaaa, de locos”. Garbanzo fino y
gustoso acompañados de almejas de gran calibre y gambas, con la untuosidad
necesaria en un guiso cremoso y con sabor.
Carne guisada con
patatas fritas. Lo perfecto de la simplicidad, cerdo ibérico bien guisado,
con salsa para mojar y patatas cortadas a cuchillo en la casa, perfectamente
fritas. Y además servido en un bonito plato de La Cartuja de Sevilla. Pues eso.
Curiosamente el plato que pasa por ser un clásico de la casa quizás fue el más flojito de la tarde, y mira que soy fan del Arroz con perdiz de los Mayo. A ver, bueno estaba, pero me faltaba un puntito de su acostumbrada excelencia. Con todo, muy rico, sabor intenso, con esa carga de umami del arroz en un caldo oscuro.
Para terminar, un delicioso variado de postres acompañados
de un elixir con el que nos sorprendió Miguel Ángel, un PX muy viejo de la casa,
con un punto oxidativo y licoroso.
Ya estáis tardando en reservar mesa en Doña Emilia, porque si os gustan los guisos elaborados con
productos cercanos de primera y certera mano en los fogones, estas ‘Jornadas de la cuchara’ no os las podéis
perder.
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