L’Esprit de Font Caude 2016, un buen tinto del Sur de Francia
Se trata de L’Esprit
de Font Caude 2016 (Domaine Alain Chabanon, Lagamas, Francia) (AOP
Languedoc Montpeyroux) un tinto elaborado por Alain Chabanon que, como él mismo indica en la etiqueta, es un “vigneron
éleveur”, o sea, un “viticultor criador”. Tan solo 7.400 botellas y 300 magnums
de este 2016, elaborado con un coupage
de las variedades Mourvedre 40%, Syrah 55% y Grenache 5%, que reciben una
crianza de 36 meses en fudres de madera.
Agricultura biodinámica para el vino top de la casa que nos
muestra un color con una capa media granate de borde rojizo. En nariz se
aprecian frutillos rojos y negros frescos, notas de sotobosque y un sutil
tostado de la madera. En boca notamos esa frescura de la fruta pero ya matizada
con sensaciones licorosas. Fresco y ligero no deja de tener cierto cuerpo y
muestra unos ahumados muy elegantes con atisbos de torrefactos. Largo en el
postgusto, yo diría de una elegante rusticidad.
Un vino que responde al ideal que declara buscar su hacedor,
Alain Chabanon: “Mi idea del vino es sencilla: finura y elegancia. Me esfuerzo
por hacer vinos diferentes, con verdadera personalidad. Mi otro credo es que hay
que saber tomarse el tiempo. Un gran vino debería ser aún mejor a los 10-15
años. La inmediatez es perjudicial para la grandeza”. En Montpeyroux encontró el viñedo ideal para hacer su vino soñado, fue
a principios de los 90 del pasado siglo. Un amor por los grandes vinos heredado
de su padre.
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