Las Migas en El Sur de las Estrellas

Fin de año en cuanto a los atractivos actos gastronómicos organizados cada mes por El Sur de las Estrellas, marca creada por el grupo cervecero catalán Damm, para promocionar en Sevilla su cerveza malagueña, Victoria.

Tue, Irene y Carolina
Una vez más la cita ha sido en la Sala Platea del complejo comercial Plaza de Armas, la añorada estación de tren perdida en las previas de la Expo del 92, que dio pero también quitó muchas cosas. Aunque la animadora de estos encuentros, Eva Cepero, nuestra amiga @flamencakitchen, aprovechó el encuentro para anunciar el cambio de formato de estos actos para el próximo año, con más presencia en los bares, como ya tuvimos ocasión de probar en el anterior evento en torno al “puchero de Triana”, con Víctor Gamero de El Mercader de Triana y Manuel Llerena de Restaurante De la O.

En esta ocasión El Sur de las Estrellas nos ha llevado al mundo tradicional de “Las Migas”, un producto popular y muy rural en determinadas zonas sobre todo de Extremadura y Andalucía, aunque en otras regiones españolas existen otras recetas con esta denominación, véanse las migas manchegas por ejemplo. 

Migas de La Perdida
Hay quien sitúa la receta tradicional de las migas en época romana, aunque a mí me hacen pensar en un plato de recurso, como el gazpacho en verano. Receta pareja al pastoreo, de ahí su implantación en las cañadas de la trashumancia extremeña o en la Sierra Norte de Sevilla. ¿Qué pastor no llevaba en el zurrón una hogaza de pan asentado y un chorizo o un trozo de tocino para cortar a navaja? Plato saciante y combatidor del frío, las migas se asocian al fuego y a los días otoñales y de invierno.

Piden las migas vino tinto de bota, como esos pitarras extremeños de cántara. O ese blanco un tanto salvaje que aquí conocemos como “mosto del Aljarafe”, pero bueno, en este caso la patrocinadora era una cervecera y obviamente el acompañamiento corrió a cargo de Cervezas Victoria, por cierto probé una refrescante IPA con toque de mango muy interesante.

Migas negras de 12 Tapas
Tres platos probamos de migas de la mano de dos restaurantes sevillanos. La Perdida nos presentó unas migas de corte tradicional, ejecutadas con maestría por su jefa de cocina, Irene López, coronadas por una magnífica morcilla de arroz y un toque de crema de queso Gorgonzola y pimiento de piquillo. También elaboró Irene unas migas dulces con chocolate, sin mayor interés para mí que el de probar esta variante de postre (o merienda) de la receta tradicional. 

El otro restaurante invitado fue 12 Tapas. Tue García, siempre con su inseparable Carolina Jurado, como parte sustancial de su negocio, nos presentó unas “Migas huevo de Jerez”, una original variante con unas migas negras, el pan se tiñe con tinta de calamar, un huevo cocido a baja temperatura, muy cruda la clara, una base de crema de ajo negro y, como colofón, “perfumadas” con vino oloroso de Jerez. Originales y ricas.  

Como siempre, ocasión para saludar amigos del mundo de la gastronomía sevillana, comunicadores y cocineros, “influencers varios”, algún paracaidista y algunas faltas que echamos de menos, ojalá en la próxima podamos estar todos.

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