De “puchero” por los corrales de Triana
Así, en este primer evento gastronómico de El Sur de las Estrellas, nos convocaron
en Triana para rememorar la
tradicional “cocina corralera”, aquellos guisos caseros propios de las casas
familiares y que tiene en el Puchero tradicional
sevillano a una de sus recetas emblemáticas.
De la mano de los chefs: Víctor Gamero de El Mercader de Triana y de Manuel Llerena de Restaurante de la O, conocimos un poco la historia y fundamentos de esta olla popular y, con el apoyo de los amigos de la revista Triana, en particular su articulista, el escritor Manuel Rivas, recorrimos parte del arrabal recordando aquellas casas de vecinos antiguas y las maneras de vivir en ellas.
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Manuel Llerena y Víctor Gamero |
Como ya se quejaba en su gran y recurrente obra: “La cocina sevillana en su salsa”, el
maestro Juan Carlos Alonso en 1988
(y todavía quedaban algunas casas de comidas tradicionales) “lamentablemente,
los restaurantes sevillanos no son escaparate de la cocina local”. Naturalmente
se refería Alonso a la imposibilidad de encontrar los platos habituales en las
casas (puchero, cocidos varios, lentejas, papas guisadas, etc.) en las cartas
de los restaurantes lo cales. Bueno, en parte, eso es lógico, los restaurantes
buscan un plus gastronómico, intentando siempre refinar, más en aquella época
de clara influencia francesa, los platos.
Dicho lo cual, es cierto que en cualquier ciudad que se
precie, más con las características del peso histórico y cultural de la capital
hispalense, sería conveniente que pudiésemos acudir a algún restaurante donde pudiésemos
encontrar esa cocina tradicional popular, más ahora que la vida moderna ha
restringido las comidas familiares, cuando la individualidad gana terreno y
donde se malcome muchas veces en el trabajo o en la calle.
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Hummus |
El Puchero, llamémosle por fin trianero, es blanco, o sea, sin chacinas (ni chorizo, ni morcilla) ni pimentón. Pongamos una olla con los garbanzos remojados del día anterior, echamos un hueso de espinazo, uno de costilla y hueso de jamón, todo de cerdo, añadamos un trozo de tocino fresco y otro de añejo, un trozo de carne de ternera (jarrete) y pollo (pechuga o cuarto trasero). Se cubre de agua y, a olla destapada, se calienta y se va desgrasando con la espumadera. Una vez desgrasado incorporamos las verduras: patata, zanahoria, un trocito de calabaza, puerro, nabo y apio. Se completa de agua, yo no añado sal, ya va bien con la de los huesos, y se tapa para dejarlo cocinar a fuego medio alto el tiempo necesario. Después viene el “problema”, discusión familiar recurrente o la madre ordena y manda: ¿fideos finos, fideos gordos o un puñaito de arroz?
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Ensaladilla de puchero |
No fue esto lo que probamos ayer, sino cuatro exquisitos
bocados inspirados en el puchero tradicional, creados por Gamero y Llerena, dos
cada uno. La cosa comenzó en la “esquina de los cuatro cantillos”, como se
conoce en Triana a la intersección (por cierto, con un tráfico impropio de zona
tan estrecha y de interés cultural) entre las calles Alfarería y Antillano
Campos, donde Víctor Gamero nos ilustró sobre las características de la
original Abacería El Mercader de Triana
y del nuevo proyecto, La Tintorería
Clandestina, un local muy cercano que se dedicará a catas y talleres
gastronómicos, un sitio muy peculiar con antiguos hornos alfareros, ya contaré
con más detalle en breve. Tras un primer botellín de Cervezas Victoria acompañado de los ricos Chicharrones y las aceitunas
aliñás del Mercader, tiramos por la calle San Jorge hacía Castilla para
llegar, tras un par de paradas para recordar in situ aquellos corrales
populares, por el paseo ribereño al Guadalquivir, al Restaurante De la O.
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Lingote de pringá |
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Puchero a la yema |
Una sesión a cuatro manos de la que me gustó como formato,
con un resultado espectacular por lo que animamos a El Sur de las Estrellas a seguir ese camino que recupere nuestra
cultura local, su gastronomía y su historia, sirviéndonos para recorrer sus
calles y sus buenos locales de hostelería.
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