Txoko Beronia, otra forma de acercarse al vino
La popular Bodegas Beronia de Rioja, perteneciente al grupo jerezano González Byass, ha presentado sus vinos en la Galería ABC, el nuevo espacio gestionado por el periódico sevillano enclavado en el antiguo convento carmelita de Los Remedios, en la sevillana Plaza de Cuba, que antes albergaba el Museo de Carruajes.
¿Por qué un txoko? El origen de la riojana Bodegas Beronia se remonta a 1973, cuando un grupo de amigos que, como es habitual en tierras del norte de España, se reunían periódicamente para cocinar y comer en hermandad, decidieron fundar una bodega de vinos en la población de Ollauri (La Rioja).
Después de 50 años,
Beronia se ha convertido en una referencia indiscutible del vino riojano, ya no
solo con sus crianzas y reservas tintos, ahora embotellan hasta 16 referencias
incluyendo blancos y rosados de corte moderno y una colección de varietales
tintos elaborados con uvas características de la región. Así como sus
excelentes Beronia Selección 198
Barricas y el Beronia III a. C.
que nos remite a la época en que la zona estaba poblada por los berones, que
dan nombre a la bodega. El primero de ellos fue distinguido hace unos años como
uno de los 50 mejores vinos del mundo por la prestigiosa revista Wine Spectator.
La puesta en escena del Txoko
Beronia ha sido una grata reunión de comunicadores, prensa, prescriptores
de vinos y otros amigos, donde teníamos
a nuestra disposición todos los tipos de vinos en el wine bar habilitado en los jardines de la entrada. En el gran salón
interior, unas mesas amplías, para dividirnos en equipos y participar en un
divertido juego gastronómico al estilo de los famosos realities de cocina de televisión.
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Nuestro equipo ganador |
De vuelta al jardín, un grupo musical puso el colofón a la
fiesta de vinos y gastronomía, mientras probé los blancos, nada en nariz y poco
en boca y, por primera vez en mi caso, el estiloso rosado Alegra de Beronia, ligero de color, tan solo macera unas 4 horas
con los hollejos de las uvas de Garnacha y Tempranillo que intervienen en su
elaboración, en cambio muestra buena estructura en boca, con cierta elegante
untuosidad.
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