nuevemeses 2019 de Grupo Yllera (V. T. de Castilla y León)
Elaboradores de vinos desde hace seis generaciones que,
curiosamente, inició su historia enológica elaborando blancos de Rueda hace más de cincuenta años. Pero a principios de
los años ochenta del pasado siglo, el lanzamiento de sus primeros tintos supuso
un salto comercial muy importante para la bodega.
El tinto nuevemeses
de Yllera es el proyecto de tinto más fresco de la bodega. Un vino
elaborado con las variedades, en esta añada, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot que, tras la fermentación maloláctica en acero inoxidable,
se cría durante nueve meses, de ahí su nombre, en barricas de roble.
En cata presenta un intenso color guinda de capa media. En
la nariz nos da aromas de fruta roja sobre todo, con sensaciones herbáceas y un
fondo de sutil madera con lácteos. Este 2019 está aún un poco entero en boca,
aunque muy redondo ya en el segundo trago, vuelven las notas de frutillos de
bosque, balsámicos, vainilla y suaves tostados, con cierta untuosidad aunque no
es precisamente muy largo en boca. Un trago para paladares que gustan de tintos
de corte clásico.
Yo lo probé con un arroz con habas, guisantes e higaditos de
pollo, con el que funcionó de maravilla, después con un queso semicurado
extremeño de leche cruda de oveja, perfecto, e incluso funcionó con el postre,
chocolate negro con avellanas. Un vino versátil y fácil de beber.
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