Inauguración oficial del Tayko Hotel y Cervecería Mareantes

El alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz, escenificó, junto al equipo de la empresa, el corte de cinta que daba por inaugurado el nuevo Tayko Hotel en la céntrica plaza sevillana de la Puerta Jerez. Una pequeña selección de medios acudimos invitados al acto y fuimos agasajados con una degustación de los magníficos platos de la Cervecería Marisquería Mareantes.

Sevilla es la segunda apertura nacional del Grupo Tayko después de Bilbao. En la capital vizcaína, la empresa es de origen vasco, la hostelería corre a cargo del gran chef Martín Berasategui, con dos locales, Ola, con una estrella Michelin y la Bodega de Ola, más informal. En Sevilla ha sido el cocinero de origen local, su familia reside en Alcalá de Guadaira, Rafa Zafra, con su cervecería marisquería donde se recrea y actualiza este tradicional tipo de bar tan sevillano.

Mareantes es un lujo gastronómico en la ciudad desde su apertura, antes que el hotel, a finales de Agosto pasado. Nos impresionó su materia prima, centrada en los mejores productos del mar, donde podemos degustar, y comparar si queremos entrar en ese juego, unas espectaculares (por tamaño y sabor) gambas blancas del Golfo de Cádiz, con unas no menos impresionantes, y sabrosísimas, gambas rojas de Rosas, ambas, como todo el marisco servido, en su perfecto punto de cocción, por cierto, usando agua de mar para las cocciones.

El local de Mareantes es claro y luminoso, nos indica su responsable, Marta González, que se han contratado artesanos locales para su construcción y decoración. En la planta alta hay un cómodo salón para unos 40 comensales, con un reservado insonorizado para unas 10 personas. Allí podemos ver una gran cava de vinos y los depósitos de Cruzcampo Especial, que se tira con buen pulso en la barra, fresca y ligera, en la línea de las mejores cervecerías hispalenses. Cuenta con una amplia terraza en la esquina del Cristina.

El mostrador de pescados y mariscos que ocupa uno de los frentes de la barra es impresionante. El diligente y muy profesional servicio de Mareantes, nos fue ofreciendo una variada muestra de las exquisiteces que se pueden degustar, pagando su precio, eso sí, en el local. Desde una muy apreciable Ensaladilla de gambas; unas Ostras grandes y carnosas, aunque las hemos probado con un sabor a mar más intenso; unas delicadas tostaditas con mantequilla fundida con Caviar Beluga. También destacan sus fritos, como unos intensos de sabor, Buñuelos de bacalao con exterior de tinta de calamar o unos delicadísimos Dados de merluza, perfectamente fritos. Sabrosas patas rusas y un bogavante abierto con un aliño de “pipirrana”, cigalas… en fin, una serie de bocados que harán las delicias de cualquier gourmet. Los guisos también tuvieron su muestra, con un sabroso Bonito con tomate.

Además de la fresca cerveza de grifo, hay una variada carta de vinos donde se han tenido muy en cuenta las bodegas andaluzas, con buena selección de vinos generosos.

Inauguración a cargo del alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz

En cuanto al hotel, lo enmarcamos en ese concepto actual de “hotel boutique”, con tan solo 26 habitaciones, con una cuidada decoración, donde, como nos mostró su directora, Mariel Pérez, no se ha descuidado ningún detalle.

Tayko Hotel y Cervecería Marisquería Mareantes

Puerta Jerez, 3 y C/ Almirante Lobo, 27

41004 SEVILLA


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