El
Municipio de
Albufeira, preciosa ciudad costera del
Algarve
portugués, con su alcalde a la cabeza, José Carlos Rolo, protagonizó una
jornada de promoción turística la tarde/noche del jueves en el sevillano hotel
NH Collection. Junto al Presidente de la Agencia de Promoción de Albufeira
(APAL), Desidério Silva, presentaron las excelencias de una de las ciudades más
importantes del litoral sur del país vecino. También estuvieron presentes en el
acto, la cónsul de Portugal en Sevilla, Cláudia Verena de Spínola, la delegada
de Turismo de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz Laynez, el vicepresidente de
la Diputación de Sevilla, Rodrigo Rodríguez Hans. Por parte del
Ayuntamiento de Sevilla, el Gerente General
de Sevilla City Office, Antonio Castaño y el Director General de Turismo, Juanjo
Domínguez.
Con hasta 28 playas repartidas a lo largo de 30 kilómetros
de playa, todas con bandera azul, las posibilidades de ocio en la zona son
amplias y muy variadas. Entre ellas naturalmente la gastronomía propia de la
región, donde pescados y mariscos son protagonistas y los vinos de la zona,
cada vez más con más interesantes etiquetas. Dos estos vinos estuvieron
presentes en la cena que se ofreció a los invitados tras una tarde de trabajo
con los agentes de viajes locales.
Tres son los platos característicos que marcan la
gastronomía tradicional de Albufeira. Como he señalado antes el protagonismo
del pescado fresco de sus costas, con la peculiaridad, extendida por todo el
Algarve, de asarse al carbón en parrillas, al igual que el marisco en
determinadas ocasiones y recetas.
Marisco que es protagonista de otro plato que, además de
estar muy rico, siempre es un espectáculo visual por la receta en sí y el
recipiente donde se elabora y sirve, me refiero a la típica
cataplana, una original olla esférica de
cobre que recuerda por su estructura a una almeja, como ocurre con la española
paella, el recipiente da nombre a la receta, en este caso a las recetas, pues
podemos probar la
cataplana de mariscos y
la
cataplana de mariscos y pescados, entre
otras donde también puede intervenir la carne, como la
cataplana de cerdo o perdices con almejas.
Pero además de la cocina del mar, en la zona de Albufeira es
muy tradicional el
Frango à Guia, típico
pollo asado al carbón. Existen restaurantes dedicados exclusivamente a servir
exclusivamente este tipo de pollo asado, también conocido con
Pollo al piri-piri, que se refiere a una
salsa picante de origen africano que llegó a Portugal a través de sus
posesiones coloniales africanas.
Pues es Guia de Albufeira, pueblo que da nombre a la receta
de Frango a Guia, donde se cultivan
viñedos y existen bodegas que elaboran apreciables vinos. En la cena ofrecida
por el Municipio de Albufeira, pudimos probar el blanco, Vida Nova 2022 precisamente elaborado por una bodega de Guia, Adega
do Cantor, con las variedades Viognier y Arinto, muy aromático y fresco. De la
misma bodega un tinto con 24 meses de crianza en barricas de roble, elaborado
con las uvas Syrah y Alicante Boushet (nuestra Garnacha Tintorera) fácil de
beber.
Albufeira cuenta además con un restaurante con dos estrellas
Michelin,
Villa Joya, y en
poblaciones cercanas del Algarve, con varios establecimientos destacados
también con estrellas de la famosa guía francesa, además de ello hay una gran
cantidad de restaurantes de cocina tradicional donde comer de maravilla. La
singular localidad costera de Albufeira será escenario el próximo 27 de febrero
de la
Gala Michelin Portugal 2024,
que se celebrará en el
NAU Salgados
Palace & Congress Center de Guia. Dieter Koschina (Vila Joya, dos
Estrellas MICHELIN) y João Oliveira (Vista, una Estrella MICHELIN) coordinarán
el elenco de siete chefs del Algarve que cocinarán en la cena de Gala, haciendo
disfrutar a los asistentes con algunos de los platos más emblemáticos de la
gastronomía portuguesa.
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