Dehesa Monteros, ibéricos de la Serranía de Ronda
Andalucía es rica en gastronomía y el cerdo ibérico y sus exquisitos productos son uno de sus activos más apreciables. La Sierra de Aracena en Huelva, el Valle de los Pedroches en Córdoba, el norte de la Alpujarra granadina con centro en Trévelez, la Sierra Norte de Sevilla… y ahora descubrimos también la exquisita calidad de los ibéricos de la Serranía de Ronda a través de los productos de Dehesa Monteros.
Vale la pena pararse un poco en la figura de quien ha dado vida y desarrollo a este ilusionante proyecto. Chelo Gámez es una mujer emprendedora, luchadora, que a sus 80 años derrocha energía y entusiasmo, desbordando su emoción hablando de la historia que la llevó, desde la catedra de Macro Economía en la Universidad de Málaga, a un sueño que, tras enamorarse de aquellos parajes, se materializó en la Finca Pujeras, en el Valle del Genal.
Otra peculiaridad distingue y caracteriza el sabor peculiar
de los ibéricos de Dehesa Monteros,
la premontanera con alimentación de castañas, previa a la tradicional
alimentación de bellotas. Ello supone una mayor untuosidad y dulzor del género,
con un alto contenido oleico. Un sueño que ahora comparte con sus hijos, su
hija, Chelo también, nos acompañó también en la comida, mostrando el mismo
entusiasmo conversacional sobre la materia que su madre. Chelo Gámez quiere poner Dehesa
Monteros al nivel de las mejores y más afamadas marcas del ibérico español,
creando además una Denominación de
Origen propia de la Serranía de Ronda.
Todo lo que oímos tuvimos ocasión de sentirlo en nuestro paladar a través de su jamón, paleta en este caso, su cabezal de lomo, la presa ibérica embutida, el lomo ibérico y un magnífico salchichón, bocados untuosos y muy sabrosos. Repito, un verdadero descubrimiento que añade aún más valor al patrimonio gastronómico andaluz.





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