Jabugo, capital gastronómica española 2023

No sé si he contado esta anécdota públicamente, creo que no, su protagonista ya no está en el mundo de los vivos. Hablo del Biri de Triana (que Alá le haya perdonado y conducido al paraíso), fue en torno a 2007, tenía yo una tienda de vinos en Los Remedios. Uno de los días que entró, más que nada a saludarme porque nunca le compraba nada, estaba yo preparando un pedido con botellas de vinos y unos estuches de jamón ibérico cortado. Mohamed Abdelatin, que era su nombre verdadero (no de pila, porque la pila en nuestros nombres se refiere a la del bautismo, no a las de Duracell) me alabó las virtudes del jamón, yo, con cierto tono irónico, le observé que los musulmanes tienen prohibido la ingesta de cerdo, con esa gracia trianera trufada de magrebí suya, me dijo: “Yo seré musulmán, pero no gilipollas”.

Pues esa es la cuestión ¿a quién no le gusta el jamón? Y quién dice el jamón, dice la caña de lomo, el morcón, el chorizo y el salchichón ibéricos o cualquiera de los cortes en fresco para degustar vuelta y vuelta, pluma, secreto, lagarto, solomillo y esas inmensas carrilladas guisadas. Pues bien la meca (observen el guiño al Biri) del cerdo ibérico está en Jabugo, epicentro sensorial de la Sierra de Aracena, ciudad de ensueños gustativos que abre el año como capital gastronómica española. 

Tomemos Jabugo como el nombre más famoso en el resto de España de esa impresionante comarca de la sierra onubense. Desde que llegamos a Higuera de la Sierra, después Aracena, que da nombre a la zona, y todos los pueblos que son pequeñas joyas, eso que ahora se llaman “pueblos con encanto”, como Alajar, Castaño de Robledo, el Repilado, Fuenteheridos, Almonaster la Real, Cortegana, Aroche, Galaroza y algún otro, sin olvidar ese lugar mágico, de misteriosas fuerzas telúricas, la Peña de Arias Montano.

Ya en Octubre pasado se conoció el nombramiento, en un acto celebrado entonces el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, dijo que “el nombre de Jabugo está vinculado a la excelencia gastronómica y tanto el jamón como los productos ibéricos forman parte de la identidad de la localidad y de su gente, que han sabido preservar durante siglos una forma única de hacer las cosas".

El Ayuntamiento de Jabugo irá haciendo públicas las actividades programadas en torno a esta capitalidad gastronómica durante todo 2023.

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