Jabugo, capital gastronómica española 2023
Pues esa es la cuestión ¿a quién no le gusta el jamón? Y quién dice el jamón, dice la caña de lomo, el morcón, el chorizo y el salchichón ibéricos o cualquiera de los cortes en fresco para degustar vuelta y vuelta, pluma, secreto, lagarto, solomillo y esas inmensas carrilladas guisadas. Pues bien la meca (observen el guiño al Biri) del cerdo ibérico está en Jabugo, epicentro sensorial de la Sierra de Aracena, ciudad de ensueños gustativos que abre el año como capital gastronómica española.
Tomemos Jabugo como el nombre más famoso en el resto de
España de esa impresionante comarca de la sierra onubense. Desde que llegamos a
Higuera de la Sierra, después Aracena, que da nombre a la zona, y todos los
pueblos que son pequeñas joyas, eso que ahora se llaman “pueblos con encanto”,
como Alajar, Castaño de Robledo, el Repilado, Fuenteheridos, Almonaster la
Real, Cortegana, Aroche, Galaroza y algún otro, sin olvidar ese lugar mágico,
de misteriosas fuerzas telúricas, la Peña de Arias Montano.
Ya en Octubre pasado se conoció el nombramiento, en un acto
celebrado entonces el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, dijo que “el nombre
de Jabugo está vinculado a la excelencia gastronómica y tanto el jamón como los
productos ibéricos forman parte de la identidad de la localidad y de su gente,
que han sabido preservar durante siglos una forma única de hacer las
cosas".
El Ayuntamiento de Jabugo irá haciendo públicas las
actividades programadas en torno a esta capitalidad gastronómica durante todo
2023.
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