SICAB. Menú de cerdo ibérico y vinos andaluces con Javier Abascal
Tres son las jornadas gastronómicas organizadas por Gusto del Sur. El miércoles 29 fue protagonista el atún rojo de almadraba, de la mano de Julio Vázquez, jefe de cocina del restaurante El Campero (Barbate, Cádiz). El jueves 30 ha sido Javier Abascal, del restaurante sevillano Lalola, el que nos ha conducido a través de la cocina del cerdo ibérico. Las jornadas finalizan el sábado 2 de Diciembre con “La gastronomía de la dehesa en Andalucía” con los restaurantes, Casa Antonio La Venta desde 1925 (La Cerradura, Jaén) y Restaurante Yerbagüena (Campillos, Málaga). Las tres jornadas presentadas y conducidas por el periodista, Pepe Ferrer, encargado de ilustrar sobre los vinos andaluces que acompañan los platos.
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Pepe Ferrer conversa con Javier abascal |
Por motivos de agenda profesional solo he podido asistir a
la jornada del cerdo ibérico protagonizada por el cocinero sevillano, Javier
Abascal. Me he reencontrado con este viejo amigo que se ha especializado en
profundizar en una cocina creativa en torno a las posibilidades del cerdo
ibérico, como muy bien dijo Pepe Ferrer, mucho más allá del conocido y
apreciado jamón ibérico de bellota.
Seis platos para que Abascal despliegue su buen hacer en la
cocina, enumero y hago un breve comentario.
1.
Carpaccio
de presa ibérica, gel de mostaza y frutos rojos. Sobre una base crujiente
de maíz, para mí lo más llamativo del plato fue apreciar la maravillosa
infiltración de grasa de esta carne de primera, mostrando un aspecto marmóreo evocador
de la mítica carne de buey de Kobe. Una muestra de excelencia en toda su
crudeza, literalmente.
2.
Tartaleta de carne con tomate. Una gran salsa de tomate de Los Palacios para un evocador guiso casero de carne con tomate que nos hizo el efecto “magdalena de Proust”, llevándonos a otros tiempos.Para acompañar estos dos platos, un blanco de la Sierra
Norte de Sevilla, un fresco y elegante Soplagaitas
2023 de Colonias de Galeón, un
Viogner (20%) – Chardonnay (80%) que es el primer 2023 que pruebo, precisamente
el día de San Andrés (“Por San Andrés, el mosto vino es”).
3.
Flor de
filo y calabaza, riñones de ibérico y salicornia. Una originalidad, una
especie de hamburguesa de riñones, potente y sabrosa.
Inmenso vino para estos dos platos de casquería, Palo Cortado Don Zoilo de Bodegas Williams
& Humbert, que aprecie especialmente junto a mi vecino de mesa, el
pintor ecuestre jerezano, José Antonio Rodriguez.
5.
Castañetas
con gambas de Huelva y aire de naranja. Ni gamba ni aire, unas castañetas
espectaculares, un guiso como la copa de una encina, el mejor plato del día sin
duda.
6.
Mogote con cremoso de vainilla y su jugo reducido. En cristiano, cabeza de lomo con puré de patatas avainillado. Carne tierna y sabrosa, la vainilla no aporta nada más allá de cierta originalidad.
Un tinto para finalizar. Desde
Ronda (Málaga) Cristina Malbec de Bodegas Conrad,
frutas rojas frescas en la versión andaluza de la típica uva tinta argentina. Fantástico
acompañamiento de los dos últimos platos.
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