La gastronomía mundial habla español
El número uno ha sido proclamado el restaurante peruano, Central de Lima, regentado por el chef,
Virgilio Martínez, uno de los más
señalados representantes de la “nueva cocina” peruana, tan de moda en todo el
mundo. Tras el restaurante limeño, tres españoles en los puestos dos, tres y
cuatro, que son respectivamente: Disfrutar
de Barcelona (Mejor Restaurante de Europa), DiverXO de Madrid y Asador
Etxebarri de Atxondo (Vizcaya). España se corona copando tres de los cinco
primeros puestos. En quinto lugar se coloca el danés, Alchemist de Copenhague.
Hay que recordar que los vencedores de ediciones pasadas no
entran en la nueva lista, pasando a engrosar el selecto club, Best of the best, donde ya están de
manera vitalicia restaurantes como el
Bulli y Celler de Can Roca,
varias veces números unos en años pasados.
Fijándonos en el ganador, el restaurante Central de Virgilio Martínez y Pía León
en Casa Tupac, en Lima, han construido una propuesta gastronómica basada en
Mater, una red de investigación, documentación y divulgación, donde Malena Martínez, hermana de Virgilio, articula
un discurso que explora los ecosistemas peruanos, cuyas diferentes altitudes
determinan el menú de Martínez en Central, cada plato se ciñe solo a los
ingredientes de una determinada altura. La familia regenta otros negocios en
Perú, como Mil, en Cuzco. Pía León gestiona Kjolle, su propio restaurante,
situado justo encima de Central dentro Casa Tupac, que figura también en el Top
50, en este caso en el puesto 28.
Comentarios
Publicar un comentario