La gracia de la Graciano y otras cosas memorables
Vamos al vino protagonista. Preparamos para la cita dos
botellas de Baigorri Belus 2019. La
peculiaridad de este tinto de la Rioja
Alavesa es que está elaborado principalmente con uva Graciano (85%) además
de Tempranillo (10%) y garnacha (5%) Este coupage
inusual hace que sea un vino diferente a los demás baigorris, elaborados
fundamentalmente con Tempranillo. El varietal Graciano se emplea usualmente en pequeños porcentajes para riojas
de reserva y gran reserva a los que les aporta su intensa estructura,
personalidad y capacidad de buen envejecimiento. Viñedos viejos de más de 65
años que dan unas uvas con las que se elabora un vino realmente excepcional.
Frescura y elegancia en un vino que ya impacta por su color, una capa guinda
intensa de reflejos rojizos. Tras la fermentación maloláctica el vino reposará
14 meses en barricas de roble francés nuevo. Una sabia elaboración que se nos
revela nada más acercar la nariz a la copa, donde nos embriaga un aroma de
fruta fresca madura y notas del tostado de la madera de calidad que nos
transmiten una sedosa sensación de sensual elegancia.
Con los postres llegó un invitado especial, digamos,
empleando el argot musical de los discos, un original bonus track, por obra y gracia de los amigos de Martina Trader. Un espumoso de Montilla
– Moriles de Bodegas Pérez Barquero. Es curioso porque en la misma semana he
conocido el magnífico vermut de esta bodega cordobesa y ahora este Pérez Barquero Brut Nature G1. Un
espumoso de edición muy limitada que también nos engancha por su originalidad,
ya que parte de uvas blancas de Pedro Ximénez y realiza una segunda fermentación
en la botella, según el método tradicional, con levadura autóctona de velo de
flor, llamada G1, que se aisló en la primera mitad de los años 80. Para
acompañar este espumoso de color oro brillante y notas de flores blancas y
fruta de hueso, muy fresco con un punto final de amargor, dos postres de la
casa: una imponente Milhojas con nata,
todo un alarde de finesa y sabor. Y una más contundente, pero también muy
sabrosa, Torrija con helado de turrón,
un espectáculo.
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