Presentación en Sevilla de la Guía de Vinos Gourmets

Se me ocurren pocos lugares mejores que el restaurante Tribeca de Sevilla para montar una mesa tan interesante como la que pudimos gozar algunos compañeros de los medios junto al fundador y Presidente de Honor de la Guía de Vinos Gourmets y el Salón Gourmets, Francisco López Canís, al que acompañaba su hija, Reyes López, Directora Adjunta y el Coordinador de Club de Vinos Gourmet y la Guía, Ignacio Crespo, que nos puso al tanto de los pormenores de la nueva Guía de Vinos presentada. En la mesa también la Directora General de Acción y Comunicación, agencia gastronómica decana de España, Ana Escobar.

La Guía de Vinos Gourmets cumple con esta edición para 2026 su número 41º, que no es poco logro. Así como también se anunció el 39º Salón Gourmets, solo cerrado dos años a causa de la pandemia de COVID, que está previsto celebrarse los próximos 13 al 16 de Abril de 2026. Tanto Guía de Vinos como Salón Gourmets, son una institución en el mundo gastronómico español. Una referencia que, como Grupo Gourmets, cumplirá el próximo 2026 su 50 aniversario. La Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad es un referente mundial de la alta gastronomía, con más de 55.000 productos nacionales e internacionales llevados por más de 2.000 expositores, además de los eventos paralelos dentro del Salón, donde se reparten hasta nueve escenarios en los seis pabellones de IFEMA que abarca la muestra. En él se incluyen numerosas bodegas y su famoso Túnel del Vino, además de numerosas catas. Andalucía contará con un amplio pabellón y un escenario exclusivo. 

Francisco López Canís

Como nos informó Ignacio Crespo, el panel de especialistas catadores de la Guía de Vinos Gourmets, ha catado 4.085 vinos a ciegas. 2.973 vinos comentados y calificados y 1.295 bodegas españolas referenciadas. La Guía ya está en el mercado al precio de 22,00 euros. En ella encontraremos las tendencias y novedades en todas las denominaciones de origen del mundo del vino español. En esta edición se incluye un cuadro de honor de vinos ecológicos, teniendo en cuenta que en cata ciega hayan obtenido una puntuación mínima de 90 puntos sobre 100. Con carácter popular la Guía también incluye premios a la mejor bodega del año y a los mejores vinos, en sus diversos tipos, elegidos con el voto encartado en cada guía anterior.

Y por supuesto su prestigioso olimpo del vino español, con la Liga del 100, con los vinos que, según el panel de cata, obtienen el máximo de 100 puntos (el mínimo para figurar en la Guía es de 80 puntos). Han sido 10 los encuadrados en ese cuadro de honor. Los poseedores de la Guía de Vinos Gourmets, podrán encontrar en ella, además de un completo panorama del vino español, el llamado ‘Pasaporte Gourmets’, con descuentos para actividades enoturísticas hasta en 142 bodegas. 

Perico Giménez, el chef de Tribeca, se llevó un merecido aplauso de los comensales por la confección y ejecución del menú presentado, donde, entre otras buenas creaciones, destacaron un espectacular plato de corvina y un excelente foie a la brasa con un revuelto de huevos, boletus y jugo de asado. Los magníficos vinos degustados fueron elegidos por Grupo Gourmets de entre la completa carta de Tribeca.

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