Jean Leon, el vino del taxista
Jean Leon nació
como Ángel Ceferino Carrión Madrazo en Santander un 28 de Abril de 1928 aunque
su familia se trasladó a Barcelona, siendo él un bebé, tras el gran incendio
que asoló su ciudad natal. Su padre y su hermano, trabajando como marinos, murieron
en 1941 en el hundimiento de un mercante español por el ataque de los ingleses,
quedándose la familia sin los hombres que llevaban el dinero a casa. El joven
Ceferino se marcha a Francia en 1947 con unos amigos, de donde no puede volver
al desertar de su llamamiento al servicio militar. Tras muchas vicisitudes
llega a Estados Unidos, él pensaba ir a Guatemala, como polizón en un barco.
Allí, en USA vivirá el típico sueño americano del emigrante triunfador.
Comienza a trabajar en Nueva York como friegaplatos en un bar, por medio de un primo lejano de su padre. Tras perder la documentación, consigue nacionalizarse norteamericano con el nombre de, Justo Ramón León. Trabajará como taxista en uno de esos populares coches amarillos, su licencia será la 3055 que, como agradecimiento a sus primeros tiempos, dará nombre a algunos de sus vinos. Deserta también del ejército americano para no ir a la guerra de Corea.
Se
traslada a Los Ángeles (California) y trabaja en un modesto restaurante.
Consigue pasaporte ya con el nombre de Jean Leon, con el que viajará a España,
tras su vuelta de nuevo a USA desaparece de su familia que, tras 12 años, lo da
por muerto. Tras otro episodio de fuga de un cuartel donde fue reclutado, la
guerra termina y comienza a trabajar en dos locales de moda en Hollywood, uno
de ellos propiedad de Frank Sinatra,
compaginándolo de nuevo con el taxi.
Su amistad con el famoso cantante le proporcionó contactos y
amistades entre las estrellas de Hollywood, una de ellas fue el actor, James Dean con quien pensó crear “el
restaurante más famoso de Hollywood”. Pero el 30 de Septiembre de 1955, Dean
muere en un accidente de tráfico. Jean Leon prosigue el proyecto en solitario y
el 1 de Abril de 1956 abre las puertas de su restaurante La Scala, en el 9455 de Santa Mónica Boulevard (Beverly
Hills), que se convertirá, efectivamente, en uno de los locales de moda entre
las estrellas.
Especializado en comida italiana, su bodega subterránea albergaba
unas 25.000 referencias con los mejores vinos del mundo. Tras tantos años sin
contactar con su familia, lo hace para viajar al Penedés y materializar otro de sus sueños, comprar viñedos y
elaborar un vino propio a la altura de su restaurante, estamos a principios de los
años 60. Leon introducirá en la comarca vinícola catalana, plantas de origen
francés: Cabernet Sauvignon, Cabernet
Franc y Chardonnay. En 1963 se
inaugura su particular chateau al
estilo bordelés, Bodega Jean Leon.
De entre estos últimos catamos el Jean Leon 3055 Merlot – Petit Verdot 2019. Tinto de coupage que se muestra fresco y fácil de
beber, con un peculiar equilibrio entre la fruta golosa y amable de la Merlot y
el punto de frescura verde vegetal de la Petit Verdot. En nariz los frutos
rojos golosos, con un toque de pimienta negra, echan de menos, a mi juicio, un
toque de barrica para conseguir la elegancia. Buen cuerpo en boca, con fresca
acidez y largura. Vino de certificación ecológica.
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