Finos y manzanillas con menos alcohol
La sede en Sevilla de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural acogió el pasado 27 de Junio, una muy interesante jornada en torno a los estudios científicos sobre la elaboración de los tradicionales vinos generosos andaluces de crianza biológica, con un porcentaje de alcohol por litro inferior a los 15/15,5 % que normativamente tienen este tipo de vinos, finos y manzanillas.
El estudio corre a cargo del Grupo Operativo Innofino, con participación de, además de la Consejería de la Junta de Andalucía, los consejos reguladores de las denominaciones de origen de Montilla – Moriles y Jerez y las universidades de Córdoba y Cádiz. Las pruebas prácticas se han realizado en varias bodegas de ambas zonas vinícolas, como González Byass, Williams & Humbert y Yuste, en el Marco de Jerez, y Pérez Barquero y Alvear en Montilla – Moriles, con ocho botas seleccionadas en cada bodega para realizar, siguiendo el tradicional sistema de soleras y criaderas, la elaboración de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto y sus características organolépticas propias, con menos graduación alcohólica.
Paralelamente en el estudio se han realizado hallazgos tan
interesantes como la patente de un tapón inteligente que permite seguir en
directo las condiciones del velo de flor en cada bota y las condiciones
ambientales. Según detalló, Juan José Moreno
investigador de la Universidad de
Córdoba. Por su parte, Cristina
Lasanta, investigadora de la Universidad
de Cádiz, comentó, entre otras cosas, la evolución en botella , llevada
hasta los 36 meses, de este tipo de vinos, resultando pareja la de los vinos
clásicos y los de menor graduación.
No se trata de sustituir los vinos tradicionales, sino de
dar a las bodegas la opción de sacar al mercado finos y manzanillas con cierta
reducción de alcohol. Para ello se ha editado un Manual de Buenas Prácticas para la elaboración de vinos de menor
graduación alcohólica. Por su parte, una vez demostrada la viabilidad técnica
de estos vinos, los consejos reguladores correspondientes han dado comienzo a
los trámites necesarios para modificar sus reglamentos.
La jornada culminó con una cata ciega donde tuvimos la
ocasión de comprobar las similitudes en la apreciación sensorial de vinos de
una y otra elaboración. Cata que dio paso a un interesante debate suscitado por
las preguntas de los asistentes.
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