Cerveza artesana Califato 3/4, un diseño de Río Azul
Si se dan ustedes una vuelta por las antiguas naves de Hytasa, podrán visitar una cervecería
muy peculiar, Río Azul, fábrica
artesana, bar y, si se tercia, lugar de un concierto o mesa de un DJ para
alegrar al personal. Desde 2015, o sea, estamos ya en su décimo aniversario,
Río Azul es buena representante en Sevilla de ese espíritu craft beer que nos llegó de Estados Unidos y se puso de moda en
Europa.
Mucha culpa de todo la tiene Eloy del Río. Fundador junto con varios socios de aquel bar-fábrica
de cervezas artesanas que se instaló junto a la Alameda de Hércules, Maquila.
Hoy Eloy es el cervecero de Río Azul
y uno de sus fundadores. El día de autos, la noche del pasado jueves 26 (con el
sol arriba que sufrimos por mor del antinatural huso horario que padecemos)
encontramos a Eloy a pie de grifo cervecero, atendiendo a un numerosísimo
público que llena tanto la amplia terraza exterior, como el también cómodo y
gran espacio interior de esta antigua nave de la famosa fábrica de tejidos que
daba trabajo y riqueza a la ciudad (no nos desviemos ahora) Nos cuenta Eloy que en Río Azul en estos años se han diseñado
y elaborado ya más de 150 fórmulas distintas de cervezas. La que nos convoca
ese día es una IPA (y ahora, para
los no iniciados, explicaré sucintamente qué es una IPA) diseñada en
colaboración con el grupo musical sevillano
Califato ¾, herederos contemporáneos de lo que se llamó en su día “rock
andaluz” (otra acotación, pregunté a un par de jóvenes cuarentones que había
por allí si conocían al grupo sevillano, Imán, Califato Independiente, no lo
conocían, grave carencia la nuestra si no reivindicamos nuestras raíces musicales
más modernas) Volvamos a la cerveza en cuestión, una edición limitada de una
IPA tipo Costa Oeste a la que, nos comenta Eloy, le ha querido dar un aire más
fresco, como para el verano, una IPA con aires de Lager tradicional (tipo
Cruzcampo para entendernos) pero con todo el sabor lupulado de las ipas y ese
fresco amargor final tan característico.
La calurosa noche sevillana se refrescó con al aire moderno y alternativo del ambiente, con las bien tiradas cañas de Eloy y las alegres latas color verde metalizado de la cerveza Califato ¾ que, por cierto, va en formato de 44 centilitros (más grande de las habituales de 33 cl.) el ambiente de arte urbano del local de Río Azul y la música de Califato ¾, junto con las creaciones tapatólogas de Sal Gorda, estrella invitada de la noche para la cocina. Otras sevillas existen y merecen la pena, créanme.
¿Qué es una IPA? Es la abreviatura de Indian Pale Ale, una cerveza de tradición inglesa, literalmente una
ale pálida, una ale es una cerveza de fermentación alta, el proceso de
fermentación de estas cervezas se produce en la superficie de la misma a través
de levaduras del tipo Saccharomyces
cerevisiae, del mismo tipo del famoso velo de flor de los vinos generosos
andaluces, finos y manzanillas. Suelen tener mayor graduación y un sabor un
tanto más complejo que las lager. La IPA es una ale pálida que nace para el
mercado de la India británica del siglo XVIII y que con motivo del posible
deterioro causado por los largos transportes marítimos, se busca una
elaboración que evite tal problema, con más alcohol y más lúpulo.
La calurosa noche sevillana se refrescó con al aire moderno y alternativo del ambiente, con las bien tiradas cañas de Eloy y las alegres latas color verde metalizado de la cerveza Califato ¾ que, por cierto, va en formato de 44 centilitros (más grande de las habituales de 33 cl.) el ambiente de arte urbano del local de Río Azul y la música de Califato ¾, junto con las creaciones tapatólogas de Sal Gorda, estrella invitada de la noche para la cocina. Otras sevillas existen y merecen la pena, créanme.
Comentarios
Publicar un comentario