Ivantxu Espacio Bistronómico, 10 años

Nos juntamos la noche del miércoles 25 de Junio, convocados por Iván Valero, propietario y chef de Ivantxu Espacio Bistronómico y su asesor de comunicación, Txema Marín, al que hay que valorarle el papel desarrollado en los últimos años en la “nueva gastronomía” sevillana, unos cuantos amigos para celebrar juntos la apertura hace ya una década, “tiempo en que un restaurante se puede considerar ya asentado” en palabras del propio Iván, de su restaurante Ivantxu.

Fui vecino de local del que ocupa ahora Ivantxu y ocupó antes que él un entrañable bistró de barrio que fue Casa López, donde la encantadora Mamen, hasta su jubilación, mantuvo la llama de la casa familiar. Aquella esquina de Virgen de la Victoria con Montecarmelo, no solo ha mantenido la actividad hostelera, sino que con Ivantxu ha visto agrandado su espacio añadiendo un local colindante donde el cocinero nacido en Badalona y afincado hace muchos años en Sevilla, ha desarrollado un concepto de bar de tapas/pintxos que, en homenaje a la madre, se llama Carmela

Ivantxu Espacio Bistronómico no lo ha tenido fácil. En un entorno, el barrio de Los Remedios, digamos que en principio un tanto hostil a ciertas propuestas innovadoras, se ha ganado su sitio y su prestigio, labor que ha sido reconocida por la mismísima guía Michelin, distinguiéndolo con su reconocimiento. Como reza su lema: tradición, producto e innovación, forman un triángulo ganador donde el oficiante en los fogones tiene mucho que ver. Lo pudimos apreciar en los excelentes bocados que ofreció la noche del aniversario, composiciones donde la aparente simplicidad, aliada con un producto de primera y una técnica limpia e impecable, nos ofreció un buen repertorio de exquisiteces, ante su magnífica barra de madera de olivo. 

Si hablamos de rock&roll en la cocina, ninguna muestra mejor que este rebelde del swing que, el tiempo todo lo calma, se ha acomodado un tanto al sistema quizás para ofrecernos unas cocina más sosegada y de más depurado nivel. Tres botones de muestra que me entusiasmaron especialmente: unas gustosísimas croquetas de txangurro, un fresco y rico en su simplicidad pan con tomate y boquerones en vinagre o su rico adobo de anchova de excelente fritura.

Como contraste al entorno desenfadado y colorista de la Carmela, un bien vestido comedor de mesa y mantel, ofrece en Ivantxu Espacio Bistronómico la oportunidad de disfrutar de un restaurante de alto nivel en Sevilla, con unos impresionantes productos del mar, quizás lo más destacable de la casa, junto también a carnes buscadas en los mejores proveedores españoles.  

Felicidades y enhorabuena a todo el equipo y en especial a Iván, y que sean muchos más. 





Ivantxu Espacio Bistronómico 

C/ Virgen de la Victoria, 5

41011 SEVILLA


Comentarios

Entradas populares de este blog

Un vermut y un tinto Malbec en ALDI

Visita al restaurante Malandro de Sevilla

Saladitos y La Mazaroca, alta gastronomía en La Campiña sevillana