Entregados los Premios Solera
Los Premios Solera
premian a negocios de hostelería, tiendas de vinos y personajes del mundo
gastronómico, que se han significado especialmente en su labor a favor de la
cultura del vino, en este caso durante 2022. Para elegirlos hasta 57
profesionales del sector, que contestaron a la encuesta al respecto formulada
por Cosas de Comé.
El resultado en las distintas categorías ha sido el
siguiente:
- Mejores cartas de vinos de la provincia de Sevilla.
El primer premio ha sido para el Restaurante Sobretablas, personificado en la figura de su jefe de
sala y sumiller, Robert Tetas,
copropietario, junto con su pareja, la chef Camila Ferraro, de un bonito
restaurante enclavado en una casa regionalista del barrio del Porvenir y que,
en poco tiempo, se ha convertido en sitio imprescindible de la alta gastronomía
sevillana. El segundo premio ha sido para Palo
Cortao, con la gran labor en torno a los vinos andaluces que allí realiza
su propietaria, Ana Hergueta. El
tercer premio para Cañabota, flamante
nueva estrella Michelin de la ciudad y con una cuidada carta de vinos
nacionales e internacionales.
-
Tabernas y bares con especial atención al vino.Esta entrañable categoría ha tenido un ganador aclamado por
todos, Taberna Manolo Cateca y su
impresionante carta de vinos generosos configurada por su propietario, Manuel Rodríguez. En segundo lugar, un
clásico de nuestros bares de tapas, Bodeguita
Romero, presentes un feliz Pedro
Romero y su hijo, el joven Alejandro Romero, artífice de la actual carta de
vinos.
Hay que resaltar el tercer puesto logrado por un local joven,
que apenas a los dos años de apertura,
se ha consolidado como una referencia en la hostelería local, me refiero a El Mercader de Triana, donde el chef, Víctor Gamero, ofrece, en el
reducido espacio de su “abacería contemporánea”, unas tapas de altura y casi
cien referencias de vinos singulares, andaluces y españoles, que ofrecen al
público referencias difíciles de encontrar por sus tiradas limitadas y alta
demanda. Pepe Monforte también reconoció el trabajo, apenas tres meses de
actividad, de la sala de catas creada en un local cercano por El Mercader de
Triana, enclavada en unos antiguos alfares trianeros, La Tintorería Clandestina, mencionando en su labor, junto al chef
Gamero, a este cronista, lo que le agradezco personalmente.
- Vinotecas.
En cuanto a las tiendas de vinos, se nombró ganadora a Delatierra, tienda y distribuidora centrada
en Mairena del Aljarafe, que recientemente abrió un pequeño local con una
habitación de cata en El Arenal. El segundo premio para Lama la Uva, la vinoteca de Ana
Linares que con gran éxito regenta junto a la Plaza de la Encarnación, ampliada
recientemente con zona para degustar in situ. En tercer lugar, la tienda de
vinos de la calle Arfe, Viña y Licor.
- Persona destacada en el mundo del vino 2022
Premio que reconoce la labor del comunicador del vino y “embajador
de los vinos de Sevilla” Fran León.
Gran divulgador de los vinos de la provincia de la mano de la Diputación
Provincial, en cuya sede organiza cada año el certamen de vinos de la provincia
de Sevilla y lleva los vinos de nuestra tierra a los eventos nacionales donde Sabores de Sevilla está presente, con
sus amenas catas.
El Presidente del
Consejo Regulador, César Saldaña, cerró el acto, con un breve discurso
donde resaltó la importancia de Sevilla en la historia del vino del Marco de Jerez, dando paso a la copa
que se sirvió para culminar la mañana en el perfecto escenario de la Gastro Terraza La Fortissima, con el
magnífico telón de fondo de la catedral de Sevilla y su incomparable Giralda.
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