Vuelvo tras varios meses a visitar este bar del barrio de El
Porvenir, un complejo, podría decir, que engloba varios espacios. El pequeño
bar bodeguita con fotos de la Sevilla antigua, carteles y un refinado sabor
castizo. Por otra parte su terraza, en la calle Juan Pablos. Y su gran salón
que antes albergaba una pizzería, Don Matteo, y que ha sido retocado
acertadamente para acoger un atractivo comedor.
Precisamente este local sevillano ha tenido una evolución
curiosa, pues desde su pequeña taberna con breve barra y seis mesas altas, la
cocina de tapas de este singular espacio, ha colonizado todo el conjunto. Tapas
que tienen unas características diferenciadoras y que hacen, a mí entender, que
este sea uno de los mejores bares de tapas de la ciudad.
En primer lugar la indudable calidad de las materias primas,
después unas elaboraciones de evidente maestría culinaria que mantienen un alto
nivel incluso con la variedad de sus propuestas. Efectivamente, la carta de
tapas, también se pueden pedir platos, es extensa, además se acompaña de una
muy atractiva lista de elaboraciones diarias fuera de carta. Todo ello con unas
recetas que, sin caer en excentricidades, ponen un punto de original
personalidad sobre la vajilla.
Otro punto a destacar en
Los Caracoles es su bodega. No hablo solo de vinos, y me consta que
su propietario,
José Antonio, está
especialmente interesado en ese tema. También sus depósitos de cerveza fresca,
vermuts y espirituosos para la copa de sobremesa. En cuanto a los vinos, además
de una destacada carta donde caben etiquetas tradicionales y otras menos
convencionales, se ofrecen novedades para siempre intentar sorprender al
cliente. No hay que olvidar su fantástico listado de vinos generosos andaluces.
Naturalmente, en temporada, hay que probar sus
caracoles y, no olviden, sus magníficas
cabrillas. Pero el abanico es muy amplio
y va desde tapas frías, de verduras, de pescados, mariscos y carnes, hay donde
elegir. En esta visita probamos sus
Cabrillas,
de sabrosa salsa, que a mí me gustaría algo más espesa.
Una rica
Lasaña de verduras y gratén de Parmesano
y un
Canelón de pato y foie con bechamel
de Pedro Ximénez, de potente sabor.
Un
clásico de la casa es ya su
Muerte por
foie, no digo más, pruébenla. Fresco y sabroso con un toque picante, el
Taco mexicano de costilla.
Probamos también unos riquísimos
Pimientos de piquillo rellenos de txangurro y unas increíbles
Albóndigas de Angus, sabrosas, con una salsa de setas cremosa y sabrosísima. Todo ello
acompañado por copas de Pazo de Señorans Albariño y Vega Real Crianza El
Empecinado, un tinto de Ribera de Duero de sabroso corte clásico.
Irresistible en el postre su Torrija de pan brioche con bola de helado de turrón. A destacar sus
precios y buen servicio. Tapas entre 3,00 € y 4,50 €, aunque naturalmente hay
platos más caros. Bodeguita Los
Caracoles tiene también local en Mairena del Aljarafe, en la Avenida de las
Civilizaciones.
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