La “lady” rosa de las manzanas
Pero vamos a lo que vamos, me convocó la agencia madrileña, decana de la comunicación gastronómica en España, Acción y Comunicación, comandada por la gran, Ana Escobar. No tenía muy claro a qué acudía, pues en la invitación se hablaba de “la importancia de la polinización en la alimentación”. La cosa sonaba un poco a rollo macabeo, nada de eso, la velada fue bastante interesante y aleccionadora sobre cosas que nos pasan desapercibidas y son más importantes de lo que parecen.
Entre esas cosas importantes está la labor de las abejas. Pablo Osborne, de la Asociación Andaluza de Permapicultura,
nos habló de la importante labor de las abejas, responsables de la polinización
del 85% de las especies vegetales, o sea, fundamentales en las fecundaciones de
las flores de los árboles frutales que, al final del ciclo, se conviertan en sabrosos
frutos. Osborne nos contó los peligros que acechan a estas pequeñas y laboriosas
abejas, tres amenazas fundamentales: los productos fitosanitarios que
permanecen en el polen, la polinización de plantas transgénicas y los campos
magnéticos generados por las nuevas tecnologías como el 5G que desorientan a
las abejas. También mencionó la habitual desidia de las distintas
administraciones políticas, al respecto.
Pues ese trabajo polinizador es fundamental para la
producción de quien nos convocó allí ese día: las manzanas Pink Lady. Ello nos lo explicó el Gerente de Fruilar y agricultor de Pink Lady, Joan Serentill. Fruilar
es una alianza productiva desde hace medio siglo, fundada por 24 familias
productoras de Lérida, que producen y comercializan a nivel mundial unos 15
millones de kilos de fruta al año.
De todo ello nos enteramos mientras degustamos un agradable
menú en la mesa de Torres y García
donde destacó un sabroso postre preparado, precisamente, a base de las rosadas
manzanas, Pink Lady.
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