Presentación nueva cosecha AOVE Finca La Torre
Fiel a su cita anual con medios especializados y algún otro
invitado, Finca La Torre, la
extraordinaria almazara de Bobadilla (Málaga) ha presentado la nueva cosecha de
sus aceites de oliva virgen extra, en esta ocasión de las variedades arbequina
y hojiblanca. Aceites con certificación ecológica y producción biodinámica, del
que solo se elaboran unos 45.000 litros por campaña.
Como nos indicó el siempre gran anfitrión y atento Director Comercial de la firma, Borja
Adrián Sanz, la situación general para el sector está siendo muy complicada
en los últimos años, principalmente a causa de la pertinaz sequía. Las lluvias caídas
este año, como nos indicó a los presentes, repercutirán en la cosecha del
próximo año, no en esta temporada. Por lo demás, Borja nos remarcó la
importancia de tomar este tipo de aceites frescos y en el año, porque como zumo
natural que es, con el tiempo se va oxidando y estropeándose. Para apreciar los aceites de las dos variedades presentadas
de Finca La Torre, se nos convocó en
el restaurante Lalola de Sevilla,
donde el chef, Javier Abascal ideó
un menú con la presencia de los AOVE de
Finca La Torre en cada plato, adaptando cada receta, en un alarde de
creatividad propio de este gran cocinero sevillano, al perfil de cada aceite.
Así probamos primero una original Ensaladilla con chorizo de Aroche, en realidad una especie de
longaniza o salchicha fresca que da un punto original a tapa tan popular.
Después, digamos que como otro entrante, un magnífico Chicharrón de Cádiz con tartar de vieiras y emulsión de pimientos y
ajos fritos, con su chorrito de hojiblanca
Finca La Torre por encima, un bocado de mar y montaña muy sabroso. Maridamos
ambos platillos con un untuoso Gran Bazán Albariño Limousin 2021.
La mesa subió de tensión gastronómica con las espectaculares
Castañetas con crema de coliflor con AOVE
y emulsión de huevos fritos, AOVE y guisante, un alarde de texturas, fineza
y sabor. En la copa un rioja Amaren Tempranillo y Graciano 2019. A gran nivel
también el siguiente plato, Mogote
ibérico, carne tierna y sabrosa que, con las migas de coliflor y el milhojas
de patata y café, además de sabroso resultó muy agradablemente aromático.
Alternamos para terminar de probar vinos de la excelente carta de Lalola, un ARX de Bodegas Tesalia (Arcos de la Frontera, Cádiz) y un extraordinario, Salmos Porrera (D. O. Priorato) Vino de Villa de la Familia Torres. Para terminar con un postre de perfil muy andalusí, de origen turco, un Baklava cuya pasta filo estaba pintada con AOVE de aceituna arbequina.
Alternamos para terminar de probar vinos de la excelente carta de Lalola, un ARX de Bodegas Tesalia (Arcos de la Frontera, Cádiz) y un extraordinario, Salmos Porrera (D. O. Priorato) Vino de Villa de la Familia Torres. Para terminar con un postre de perfil muy andalusí, de origen turco, un Baklava cuya pasta filo estaba pintada con AOVE de aceituna arbequina.
Un gran almuerzo y unos magníficos aceites de oliva virgen extra los de Finca La Torre.
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