Al calor de los Premios Grammy
La cita se llamaba “La
Casa de los Premios Latinos”. Y ustedes me podrán decir, con razón, ¿qué
tiene que ver una presentación de una marca de jamones con los premios Grammy?
Pues supongo que la oportunidad de promocionarse de un empresario avispado que,
visto lo visto, no me cabe la menor duda de que aprovecha muy bien todas las
oportunidades comerciales que le vengan bien a su empresa.
Enrique Tomás, el
avispado empresario al que me refiero, nació en Badalona, el menor de once
hermanos. Sus padres emigraron desde Orihuela a la promesa de un futuro
laboralmente más prometedor en Cataluña. Del negocio familiar, una de aquellas
entrañables tiendas de ultramarinos de las que ya pocas quedan, Tomás saltó con
tan solo 16 años a montar su primera tienda. Este inquieto emprendedor, hoy con
más de cien tiendas, con presencia por ejemplo, en los principales aeropuertos
nacionales y en estaciones de ferrocarril, vio su oportunidad en el mundo del
jamón ibérico, que él considera, con razón, una joya gastronómica mundial que
debería gozar del mismo prestigio que el caviar, por citar un producto
mundialmente reconocido como algo de lujo.
Además del jamón puro y duro, es un decir, Enrique Tomás nos presentó otra serie
de productos elaborados con jamón, en colaboración con otras empresas de alimentación.
En la mesa nos encontramos con unas sabrositas aceitunas rellanas de jamón de
la firma La Española. También con
unas cortezas y unas patatas fritas que no estaban mal para un aperitivo con
una cervecita, no había cerveza por cierto en las mesas, solo vino, lo que me
parece perfecto, si la hubo en la copa de bienvenida. Tomás presentó otras
colaboraciones que probamos después, como un caldo de pollo con jamón ¿? De la
marca Gallina Blanca. No voy a hacer
ninguna gracia con el conocido Avecrem de esta famosa marca y el régimen alimenticio
de algún barrio de Sevilla, ya conocerán el cansino tópico, el caldo, en fin,
pues eso, caldo de pollo de Gallina Blanca.
Pero la estrella de la tarde fue un original bocadillo que
Enrique Tomás ha creado con la colaboración de los televisivos cocineros, Hermanos Torres, por cierto Sergio
Torres estuvo presente en el acto. Se llama Tomasón y es un rico y esponjoso brioche con un cilindro central de
picadura de jamón. Está rico y es muy fácil de comer. En ese discurso de
cascada impetuosa del empresario, lo proclamó el bocadillo ideal para el
deporte, para los conciertos, para el cole, el hombre demuestra su incontenible
discurso comercial cada vez que pilla el micro.
También estuvo presente en el acto el alcalde de Badalona, Xavier García
Albiol, el político del Partido Popular estaba acompañado de su familia. Y
sí, yo también me pregunto cómo es que un alcalde de una ciudad catalana, se
desplaza hasta Sevilla para acompañar a una marca comercial en un acto
promocional privado. Quedó claro que las habilidades sociales y profesionales
del empresario son muy altas, sin duda.
Charlamos brevemente con Enrique Tomás, que nos contó de sus
orígenes, de sus planes próximos de expansión, en breve estarán sus productos
en todas las gasolineras Repsol. Nos puntualizó que ya más del 50% de sus proveedores de jamones ibéricos son andaluces,
tanto del Valle de los Pedroches como de la Sierra de Aracena de Huelva.
Otros eventos, no exentos de polémicas, se han ido
desarrollando al calor de estos premios de música. Y me refiero a polémicas
como la surgida a raíz de la presencia en Sevilla de vehículos VTC procedentes
de Madrid y también por la contratación de algún catering también de fuera de
nuestra región.
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