La Alcoba, el triunfo de la voluntad de una mujer marroquí
Lasaña de cordero |
Tarek, Eddaouia y Aysha |
La cocina es el territorio de Eddaouia, renombrada aquí como Claudia, el símbolo de este
matriarcado donde además está Tarek,
el hermano de Aysha que, como él dice, está para todo, va y viene por el salón
y la terraza diligente y siempre con una sonrisa en la boca. Claudia, llamémosla así, es la historia
de una mujer coraje, todo superación y lucha por sus hijos. Sin estudios,
separada de su marido y sin papeles, llega a España y comienza a limpiar casas
y cocinar para particulares y negocios de hostelería, cuando reúne el dinero
suficiente y ya ha regularizado su situación en España, se trae a sus hijos y,
tras el COVID, se lanzan a montar este pequeño restaurante al final de la calle
Santa Clara, llegando a Lumbreras.
Menudo de ternera |
A la mesa fueron llegando las elaboraciones de la casa,
incluido un magnífico pan de masa madre. Aceitunas
negras maceradas en aceite de oliva, potentes. Dos ensaladas, una que sí y
otra que no tanto. La Ensalada Alcoba,
a base de zanahorias y berenjenas, nos anunciaba la excelencia culinaria de
Claudia cuando trata lo suyo. La Ensalada
de pollo a la garrapiñada, me pareció una regular versión de la típica
ensalada César, prescindible.
Cordero sobre cuscús |
Patatas mozárabes,
me atrevería a decir que a los fans de las patatas bravas, tan españolas,
tienen aquí un plato que les encantará, fantásticos gajos de papas con una no
menos fantástica salsa, pica sí, pero es lo suyo. Buenísimas las Croquetas de cordero, con una bechamel súper
cremosa y un puntito mentolado de fondo. Mientras íbamos escalando en el menú,
la jovial y simpática, Aysha, seguía contándonos cosas de su familia, de ella
misma, del proyecto y de Marruecos, como por ejemplo llamándonos la atención
sobre esa visión un tanto “orientalista” que se tiene del país vecino del Sur,
reivindicando ella la occidentalidad mediterránea de Marruecos.
Pinchitos de cordero |
Ensalada Alcoba |
Ojo a lo que viene ahora: Pinchito de cordero, la carne se macera durante 24 horas, perfecto
aliño y con mucho sabor. Cordero con
manzanas caramelizadas y base de cuscús, para mí el plato del día, nos
explica Claudia que habitualmente lo hace con membrillo pero que al no
encontrarlo en el mercado lo hizo con manzanas, espectacular de ternura y
sabor, el cuscús, con tres tipos de cocción, excelente. Prácticamente al mismo
nivel la Pastela de pollo, un
delicado juego de equilibrios, absolutamente conseguido entre lo especiado, lo
dulce, lo salado, un festival de sabores conjuntados en la boca.
Tarta de queso |
Punto final de categoría, un café especiado estilo marroquí
acompañando una Tarta de queso y unos
pastelillos árabes caseros, la tarta no con sabor a crema de queso, sino a
queso de verdad. Un placer desde luego, disfrutar de esta cocina y de la
amabilidad de grandes anfitriones de la familia.
C/ Santa Clara, 65
41002 SEVILLA
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