Aceites Finca La Torre presenta su nueva cosecha temprana en Sevilla


No podía haber elegido mejor el sitio y el momento la almazara malagueña, Finca La Torre para presentar su nueva cosecha de aceite virgen extra en Sevilla. Nos fuimos a Triana, al restaurante Balbuena y Huertas, el día en que su joven y talentoso chef, José Luis Pastrana cumplía años, el cocinero sevillano elaboró un menú especial para la ocasión, con el protagonismo del AOVE Finca La Torre en los platos.

Impactante el diseño de la botella e impactante, nada más abrirla, el aroma de One Hojiblanca Edición Limitada, que en la boca resultó fresco y suave. Un magnífico bocado con el pan simplemente mojado en el líquido de brillante color verde. Una vez más disfrutamos con las buenas maneras del Director Comercial de la almazara, Borja Adrián, que, como siempre, se desvivió para atendernos a los compañeros de los medios. Nos informó de la escases de aceite para las próximas temporadas, de hecho la casa tomará pedidos por encargo para atender a sus clientes. 

Cada temporada, el primer AOVE de Finca La Torre en llegar al mercado es el monovarietal bio ONE Hojiblanca. Este aceite de oliva virgen extra está elaborado con una selección de las mejores aceitunas recogidas durante los primeros días de cosecha. El grado de madurez de la aceituna repercute directamente en las características del aceite y, para este AOVE, Finca La Torre solo utiliza el fruto recogido antes del envero o maduración, cuando el fruto aún está en verde, de forma que antepone la frescura y la calidad a la cantidad. La aceituna no se almacena, sino que se dirige directa y cuidadosamente a la almazara para la molturación y la extracción inmediata de un puro zumo de aceituna, que una vez filtrado estará listo para embotellarse como AOVE tan solo una hora después. Ello lleva a un producto muy saludable debido a su alto contenido en polifenoles.

ONE Hojiblanca se presenta en botella de medio litro (PVP: 34,65 €) presenta un característico color verde, límpido y luminoso, y un aroma frutado intenso con recuerdos a hierba recién cortada y hoja de olivo; en boca, revela un ligero amargor a la entrada y un picor progresivo, persistente y equilibrado, con toques de almendra verde, manzana y cáscara de plátano. El recipiente en el que se presentan ambos AOVE es una botella de vidrio transparente, que está bañada con una protección ultravioleta diseñada para mantener intactas las propiedades del aceite.

Por su parte, el menú estuvo compuesto por cinco platos, incluido el postre. Una Ostra semi tempurizada, esponja de AOVE Finca La Torre arbequina y escabeche cítrico, de intenso sabor marino en contraste con el bizcochito, sabroso bocado. Ensaladilla de bogavante, encurtidos sevillanos y AOVE Finca La Torre arbequina, original y potente. Un gran bocado fue el Raviolón de langostino al ajillo, AOVE Finca La Torre arbequina y yema de huevo. Sabor de guiso casero en la Carrillera de atún confitada en AOVE Finca La Torre arbequina y “fritá” de tomate de Los Palacios. 

El postre Pan con chocolate y AOVE Finca La Torre 


Hojiblanca
, sabroso contraste dulce salado que acompañamos con un cóctel elaborado por los profesionales de la sala. Por cierto, los vinos de la comida fueron un Mar del Norte Albariño 2021, con frescas notas herbáceas, ligero y muy agradable. El tinto, Ferratus Tempranillo 2020 (D. O. Ribera de Duero) con una nariz de cierta elegancia pero decepcionante en boca.

Para terminar de manera esplendida la velada, visitamos la recién abierta terraza del hotel Cavalta, donde se encuentra el restaurante, su magnífico Alzalí Garden Club.

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