Besana Tapas vuelve a la capital
Ese concepto es el de “gastronomía social”, hacer asequible la alta cocina andaluza a través de las tapas, con productos de alta calidad y precios asequibles. Dos maneras de hacer arte efímero en Utrera, el flamenco y la cocina, el valor de lo que permanece solo unos minutos ante nosotros para nuestro disfrute, un cante que se queda en el aire y un plato que se queda en nuestra memoria gustativa.
En 2014 quisieron trasladar su proyecto a Sevilla capital.
Fue La Fábrica, un curioso local de
aspecto seudo industrial en la calle Correduría, en el pujante entorno de la
Alameda. A la postre fue un año importante para Besana, porque además de
aquella primera apertura capitalina, llegó a su cocina, Daniel León, un joven chef utrerano, formado en la casa tras
estudiar en Morón y en el Instituto de Heliópolis, pasando después por lugares
de alta cocina nacional tan emblemáticos como Casa Solla y el portuense Aponiente.
Desde 2019 se queda al frente de Besana
Tapas manteniendo el alto nivel heredado de sus fundadores.
El nuevo local de Besana
Tapas en Sevilla ocupa la esquina donde tantos años estuvo el magnífico
restaurante Los Cuevas, hoy en un
más pequeño y moderno local al lado. Hablo de la calle Virgen de la Huertas con
Paraíso, esa difusa frontera entre Triana y Los Remedios. A mí el local no me
gusta tal como está ahora, se ha cedido a la moda (ya pasada) de los colgajos
vegetales verdes y el mimbre, que lo hace parecer un “gastrobar” de esas cadenas
locales con tantas sucursales, tal vez por herencia del efímero negocio que
pasó tras Los Cuevas. La carta de tapas es prácticamente la misma en que la de
Utrera y la variada bodega se ha ampliado algo en Sevilla. Amplía barra, mesas
altas y un cómodo salón de mesas “normales”.
Esperemos que triunfe, porque la cocina de Besana Tapas lo merece. Pero ya saben
ustedes que el sevillano es peculiar en sus gustos y a lo peor, hay a quién le
gusta ir en peregrinaje a Utrera para probar un sitio magnífico pero si se lo
traen cerca de su casa ya no va. Cosas de esta ciudad.
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