El tesoro del arroz de las marismas sevillanas
La cosecha de arroz prevista se estima en unas 62.000
toneladas, de las que la mayor parte, 55.000 corresponden a variedades índica,
mientras que las restantes 7.000 serán de variedades japónica. En el sector
arrocero sevillano, que con 36.000 has., es la provincia que ostenta la mayor
superficie cultivada y la mayor producción de arroz de España con alrededor del
40% de todo el arroz nacional, se está viviendo esta campaña con satisfacción,
tras encadenar tres años muy complicados, dada la escasez de lluvias.
El pistoletazo de salida del inicio de la campaña ha tenido su reflejo en un evento al que han acudido más de medio centenar de cocineros andaluces capitaneados por el chef Enrique Sánchez, a través de las asociaciones Artcua y Chefs Azules. Los cocineros, junto con profesionales del mundo de la comunicación gastronómica y otros invitados, visitamos los arrozales y las instalaciones de Arrozúa de la mano del maestro molinero, participando posteriormente en el cocinado en directo de arroces, ante compañeros y asistentes.
El evento ha contado con la colaboración de una serie de
empresas agroalimentarias de la provincia que se han sumado a la celebración
del inicio de campaña: IGP Aceituna
Manzanilla y Gordal de Sevilla, el extraordinario jamón ibérico de Jamones Los Romeros de Alanís, Quesos Quesí, espectacular su queso de
cabra al pimentón, Panadería Obando,
Bodegas Góngora, Aceites Migasa, impagable el nombre de
su aceite ‘El novio del molleta’, Emfacar,
que nos ofreció unas magníficas tortillitas de camarones, El Descansillo, con sus postres y La Tomatería Palaciega, ésta con sus
gazpachos y salmorejos. La jornada ha contado, además, con el respaldo de la
Diputación de Sevilla, a través de su marca Sabores de la Provincia de Sevilla.
Un festín arrocero que pudimos acompañar con los vinos de Bodegas Góngora de Villanueva del Ariscal
(Aljarafe, Sevilla) que, entre otros nuevos diseños de vinos, trajo su elegante
presentaciones de la gama de vinos generosos.
En la retina quedan los paisajes de los arrozales, los
canales del Guadalquivir y las casas blancas ubicadas entre los cultivos de las
familias arroceras.
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