La naranja sevillana en los hoteles de la ciudad
Conductor de la presentación y primer interviniente fue el Presidente de la Asociación de Hoteles de
Sevilla (AHS), Manuel Cormax que, tras el saludo inicial, pasó la palabra a
la Delegada de Cultura, Turismo y
Deportes de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz. Cerró las intervenciones
institucionales el vicepresidente de
PRODETUR- Diputación de Sevilla, Rodrigo Rodríguez. Los tres intervinientes
hicieron hincapié en la importancia de la naranja en la idiosincrasia de
Sevilla, que da carácter e identidad, sobre todo a través de su flor, el
azahar, al ambiente aromático y estético de la ciudad. Además se resaltó el
hecho, al igual que pasa con el arroz, de la importancia de la naranja en la
agricultura de la provincia, siendo la primera productora de España.
Tanto la naranja amarga, tradicionalmente destinada a la industria perfumera, farmacéutica y también a la elaboración de mermeladas, como la naranja dulce de sobremesa para su consumo directo tal cual o transformada en ricos y nutritivos zumos.
www.hotelesdesevilla.comSiete hoteles de cinco estrellas, diecisiete de cuatro
estrellas, dos de tres estrellas, dos negocios de apartamentos turísticos y
hasta una pensión (en la población de El Cuervo) ofrecerán durante el mes que
duran las jornadas, desde tapas a 3,50 euros hasta platos y menús degustación
completos (60 euros) siempre con las naranjas como protagonistas o
intervinientes en las recetas ofrecidas.
Además del aspecto meramente gastronómico, tendrán lugar
otras actividades como un Seminario de
la naranja en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Una ruta
cultural/sensorial para apreciar la influencia de la naranja en la ciudad o una
declaración institucional junto a la Academia
Sevillana de Gastronomía y Turismo (ASGyT) cuyo presidente, Julio Moreno
estuvo presente también en el acto, así como el de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia,
Rafael Salado.
Precisamente en el breve coctel posterior servido por el
hotel EME, tuvimos ocasión de probar el nuevo vino de Bodegas Salado, el
exclusivo blanco de edición limitada, FY Bajo Velo Flor, criado en botas que
han contenido previamente vino de naranja, lo que otorga a este vino blanco,
además de evidentes recuerdos de levaduras (velo flor) un curioso matiz
cítrico.
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